Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученая рассказала, к чему может привести сброс сточных вод с АЭС «Фукусима» в мировой океан

22 апреля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Ученая рассказала, к чему может привести сброс сточных вод с АЭС «Фукусима» в мировой океан
13 апреля правительство Японии объявило, что через два года с АЭС «Фукусима» в Тихий океан будет сброшено более 1 миллиона тонн загрязненных сточных вод. Против этого решения выступают местные жители, правительства нескольких соседних стран.

Катастрофа на АЭС «Фукусима» произошла в 2011 году. Чтобы не допустить расплавления активных зон реактора Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) прокачивает через объект около 200 тонн воды ежедневно. Загрязненная вода хранится в резервуарах, где из нее удаляется большая часть радиоактивных элементов за исключением трития – радиоактивного изотопа водорода.

На сегодняшний день количество хранящейся воды составляет примерно 1,25 млн тонн и места для ее хранения заканчиваются. План утилизации, принятый Японским правительством, предусматривает постепенный сброс вод — скорее всего, в течение нескольких десятилетий. План назвали соответствующим общепринятым стандартам ядерной безопасности, так как ежегодно АЭС по всему миру сбрасывают воды, содержащие тритий.

О возможных последствиях такого решения рассказала доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, член Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, президент русскоязычного отделения Международного общества экологической токсикологии и химии (SETAC) Надежда Кудряшева:

Кудряшева.jpg«Планируется сброс в океан воды, очищенной от радиоактивных элементов. В настоящее время проблемой является очистка этой воды от трития. Опасность для окружающей среды может быть связана с низкодозовыми воздействиями на морских обитателей, в первую очередь на микроорганизмы. В настоящее время официально признанной и используемой является линейная модель токсичности, которая прогнозирует монотонное подавление жизнедеятельности организмов с ростом дозы облучения. Эта модель работает при дозах больше 0,1 Грей и не работает при меньших. Отклики организмов на воздействие низких доз сейчас интенсивно изучаются, сломано много копий, но ученые еще не готовы рекомендовать в практику методы контроля низкодозовых эффектов.

Наша группа начала работать с радиационными эффектами около 15 лет назад. В последние годы мы много работаем с тритием. Этот радиоактивный изотоп характеризуется низкой энергией распада, мягкой ионизирующей способностью, и считается одним из самых неопасных радиоизотопов. Мы смотрим его влияние как раз на морские микроорганизмы – светящихся бактерий. Мы показали, что низкодозовое воздействие трития сильно активируют бактерии, интенсивность их свечения увеличивается в 3 раза, при этом увеличивается содержание в водной среде продуктов их жизнедеятельности, в частности, активных форм кислорода.

Именно с активацией микроорганизмов назкодозовыми воздействиями может быть связана проблема сброса в море очищенных вод с аварийной АЭС «Фукусима». Морские микроорганизмы являются начальным звеном в цепи питания более сложных животных. Этот процесс может вызвать смещение экологического баланса в отношении организмов разного уровня сложности – от одноклеточных бактерий и водорослей до млекопитающих. Вряд ли можно сейчас сделать точный прогноз масштабов этих изменений. Внушает осторожный оптимизм тот факт, что присутствие в воде природной органики смягчает воздействие трития, а также других радиоактивных элементов.
 
Нынешняя ситуация с аварийной АЭС «Фукусима» подчеркивает две важнейшие проблемы: первое – ядерная энергетика способна глобально вмешиваться в природные процессы, второе – результаты ее вмешательства непредсказуемы. Многие экологи считают, что необходимо уходить от ее использования, направлять усилия на нейтрализацию уже имеющихся последствий, таких как проблемы радиоактивных захоронений. Современный взгляд на проблему получения энергии состоит в следующем: наше будущее - в использовании более безопасных способов получения энергии на основе природоподобных технологий и концепции устойчивого развития. Последнее означает удовлетворение потребностей современного общества без вреда для последующих поколений. Формулировка этой концепции впервые прозвучала еще в 1987 году в докладе комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее».




Поделиться:



Наверх