Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые: актуальное положение дел в лесном секторе экономики России требует изменений в лесной политике

26 января 2022 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Ученые: актуальное положение дел в лесном секторе экономики России требует изменений в лесной политике

Продолжение активной вырубки лесов, которая не сопровождается полноценным лесовосстановлением, неизбежно приведет к дефициту качественной древесины в Сибири и снижению экологической функции лесов. Для сохранения эффективного функционирования лесной отрасли необходим переход к устойчивому управлению и интенсивному воспроизводству лесов. Красноярские ученые предложили комплекс мер по решению ресурсных и экологических проблем, которые в перспективе позволят получать дополнительно несколько миллионов кубических метров древесины в год без рубки естественных лесов. Доклад с рекомендациями ученых по стратегическим задачам перехода к устойчивому управлению лесами был представлен на ученом совете ФИЦ КНЦ СО РАН.

Россия обладает большим запасом лесных ресурсов. Леса покрывают около 50% территории страны. При этом лес используется в основном под рубку с минимальными усилиями на его воспроизводство и охрану. В скором времени это приведет к недостатку качественного сырья, уменьшению площади ценных лесов и нарушению их экологической роли, например, в поглощении углекислого газа и выделении кислорода.

Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН назвали основные условия успешного перехода от экстенсивной модели к устойчивому управлению лесами и их интенсивному воспроизводству. По мнению специалистов, доминирование экстенсивной модели развития, а также принятый в 2006 году Лесной кодекс привели к негативным изменениям в структуре лесного фонда. Уже в ближайшем будущем это повлечет за собой дефицит качественного сырья и снижение экологических функций лесов. Со второй половины двадцатого века доля площадей с наиболее ценными и готовыми к использованию деревьями, сократилась почти в полтора раза, несмотря на достаточно большие объемы лесовосстановительных мероприятий. По данным исследователей, снижение происходит в основном за счет интенсивно вырубаемых хвойных древостоев, лесных пожаров и поражения деревьев насекомыми-вредителями или болезнями. При этом утраченные запасы леса восполняются только на треть.

5gQtSM6T8f8.jpg«Прогнозные оценки динамики лесов Красноярского края свидетельствуют о перспективе деградации лесных ресурсов Сибири. Просчеты в лесной политике в ближайшем будущем могут привести к потерям доходов от экспорта лесной продукции и обострению дефицита лесных ресурсов на внутреннем рынке. Это заставляет нас трезво оценивать преимущества устойчивого управления лесами. Для перехода к устойчивому управлению лесами в ближайшей перспективе лесной отрасли Сибири необходимо ориентироваться на более широкое внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, которая предполагает повышение продуктивности лесов и комплексное использование лесных ресурсов. Более того, при должном обеспечении естественного возобновления и эффективном уходе за лесом нет необходимости делать новые посадки деревьев взамен срубленных. Простая замена вырубленных 100 гектар новыми посадками не восполняет леса в должной мере, треть заново посаженных деревьев непременно погибает. Лучше ухаживать за лесом, который уже у нас есть. Правильные рубки ухода могут дать гораздо больший прирост на участке леса, чем посадка нового леса. То же касается и территориальной работы над лесом. На севере, где деревья растут медленно, около 200-300 лет, нет большого смысла внедрять современные технологии выращивания, такие леса должны выполнять экологические функции. А выращивать лес на древесину надо там, где леса растут быстро – в южных районах», – рассказал доктор биологических наук, директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александр Онучин.

Интенсивная модель лесопользования является частью системы устойчивого управления лесами. Такая система должна сочетать в себе интенсивную и экстенсивную модели лесопользования. По словам ученых, начать следует с зонирования этих территорий. По экспертным оценкам, доля лесов интенсивной формы ведения хозяйства в Сибири составляет около 15% от площади лесного фонда, в которых можно заготавливать от 45 до 60% от общего объема потребной лесной продукции. В лесах экстенсивной формы ведения хозяйства, доля которых составляет от 25 до 30 %, объемы лесозаготовок составляет 35–45 %.

В качестве первого этапа перехода к устойчивому управлению лесами и решения ресурсных и экологических проблем ученые предлагают использовать технологии глубокой переработки низкокачественной древесины и дальнейшее ее использование в промышленности. Пример успешной реализации такого подхода уже существует в России на Павловском деревообрабатывающем комбинате в Алтайском крае.

«Предприятие, построенное в течение двух лет, позволяет из отходов лесозаготовки и лесопиления получать высококачественную продукцию – плиты МДФ, пользующуюся спросом в мебельном производстве и домостроении. Объем переработки низкотоварной древесины 500 тыс. куб. м в год. Такой подход позволяет сократить грядущий дефицит лесных ресурсов и сохранить вырубки лесов, выполняющих важные биосферные функции», – отмечает Александр Онучин.

Еще один вариант реализации модели интенсивного использования и воспроизводства лесов – передача сельскохозяйственных земель, вышедших из использования, органам управления лесами или разрешение ведения на таких землях лесного хозяйства. Площадь заросших лесом сельскохозяйственных земель в России составляет от 30 до 70 миллионов гектар. На сельскохозяйственных землях, зарастающих лесом, в перспективе можно ежегодно заготавливать до 200 миллионов. кубических метров древесины. Однако, чтобы избежать возникновения «частных лесов» на таких территориях, необходимо разработать правила и урегулировать ведение лесного хозяйства.

«Опыт по разработке технологий интенсивного лесовыращивания свидетельствует о том, что в лучших лесорастительных условиях при должном уходе возможно получение дополнительного прироста в объеме до 14 кубических метров с гектара в год. Таким образом, средний годовой прирост в период интенсивного роста древостоев свыше 25 кубических метров с гектара задача вполне реальная. При этом, средний прирост по России с учетом потерь от пожаров и вредителей леса составляет 1,5, а по Сибири 1,3 кубических метров с гектара. Технологии интенсивного лесовыращивания могут и должны использоваться не только для получения качественной древесины, но и в целях реализации лесоклиматических проектов. Необходимо формирование и проведение лесной политики, соответствующей государственным интересам, учитывающей длительный жизненный цикл лесных экосистем, а не сиюминутные интересы отдельных корпораций и ведомств.

В краткосрочной перспективе интенсификация лесопользования может быть обеспечена в основном за счет вовлечения в хозяйственный оборот низкотоварной древесины посредством ее глубокой переработки. В долгосрочной перспективе решение проблемы снабжения лесопромышленного комплекса сырьем должно решаться за счет повышения продуктивности лесов лесохозяйственными мероприятиями, включающими использование методов плантационного лесовыращивания, эффективную охрану и защиту лесов. При этом практическая реализация модели интенсивного использования и воспроизводства лесов невозможна без широкого применения достижений лесной науки, новейших технологий и технических средств. Особое внимание в связи с этим должно уделяться созданию опытных хозяйств, в которых должны апробироваться передовые технологии», – заключил Александр Онучин.





Поделиться:



Наверх