Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые поделились опытом по глубокой переработке природного органического сырья

28 сентября 2022 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

Ученые поделились опытом по глубокой переработке природного органического сырья

С 6 по 11 сентября 2022 года в Красноярске прошла VI Школа молодых учёных «Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы». Организаторами мероприятия стали ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирский федеральный университет, ФИЦ Институт катализа СО РАН, Российский научный фонд. В работе школы в очном и онлайн форматах приняли участие около ста человек из Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Самары, Сыктывкара, Твери и Томска. Школа в этом году прошла под эгидой 300-летия РАН и состоялась при финансовой поддержке Российского научного фонда. С лекциями и докладами перед участниками мероприятия выступили эксперты, среди которых кандидаты и доктора наук, члены Российской академии наук. Темы лекций включали новые подходы к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, вопросы разработки технологических основ процессов глубокой переработки, аспекты добычи, получения, подготовки и исследования состава сырья.

Открытие школы молодых учёных «Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы».jpg

Школа была нацелена не только на образование, но и на укрепление междисциплинарных связей как внутри научного сообщества, так и с представителями промышленных предприятий. Тематика школы напрямую касалась эффективности работы добывающих и перерабатывающих компаний нефтегазохимической и лесохимической отраслей. По итогам проведения школы запланирована публикация электронного сборника докладов и специальных выпусков отраслевых журналов «Катализ в промышленности» и «Журнал СФУ. Химия».

«Школа привлекает большое количество профильных институтов, в процессе живого общения происходит обмен опытом из первых рук. Сейчас тема переработки и повторного использования разных ресурсов актуальна во всем мире. Таким образом, школа превращается в инструмент развития стратегически важных для страны направлений», — отметил в своем приветственном слове научный руководитель школы академик РАН председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон.

академик РАН главный научный сотрудник Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Александр Кучин.jpgС первым пленарным докладом «Проблемы и перспективы лесохимии. Химия и технология растительного сырья» в программе школы выступил академик РАН главный научный сотрудник Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) Александр Васильевич Кучин. Он отметил, что вопросы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы крайне актуальны. Каталитические процессы — это сегодняшние тренды переработки сырья. Специалисты Института химии УрО РАН в Сыктывкаре занимаются проблемами лесохимии. Для них важно знать проблемы и перспективы в области исследования нефтехимических процессах. Для специалистов из других регионов общение и знакомство с работами коллег из других институтов — это всегда импульс для развития.

Актуальность тем, которые рассматривались на школе, так же отметила доктор химических наук профессор кафедры физической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Сергеевна Локтева:

доктор химических наук профессор кафедры физической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Локтева.jpg

«Я благодарю организаторов за исключительное сибирское гостеприимство. Я редко встречаю настолько хорошо организованные конференции, с такими интересными и разнообразными пленарными докладами, с таким высоким качеством устных докладов молодых ученых. Отдельно хочется отметить активность молодых ученых. Конференция была посвящена каталитическим процессам превращения компонентов биомассы и углеводородных видов топлива. Это важно, потому что наша страна богата биологическими ресурсами. Сейчас, когда понизился спрос на некоторые виды сырья со стороны ряда стран, необходимо учиться перерабатывать это все у себя, повышать качество жизни. Высокоселективные технологии, с помощью которых достигается высокая конверсия этих ресурсов, должны находить спрос в промышленности. Ведь с помощью этих технологий можно получить огромное количество ценных, необходимых для народного хозяйства сырьевых компонентов и просто качественных продуктов, добавок и важных веществ».

Итоги конференции подвела один из ее организаторов доктор химических наук профессор РАН директор Института химии и химической технологии СО РАН Оксана Павловна Таран:

Доктор химических наук профессор РАН директор Института химии и химической технологии СО РАН Оксана Таран.jpg«Это первая очная Школа после двух лет онлайн-формата. Мы благодарим Сибирский федеральный университет за содействие в организации школы и отличное сопровождение. С прошлой очной школы, которую мы проводили в 2019 году, уровень выступлений молодых ученых вырос буквально в разы. Это отметили и наши гости из других городов и организаций. Очень высоким был уровень пленарных лекций. Мы благодарим всех лекторов, которые для участия в школе приехали издалека. Надеюсь, что нам удалось установить связи и мы продолжим сотрудничество по переработке возобновляемого и углеводородного сырья. В перспективе это сотрудничество должно вылиться в новые технологии переработки отечественного сырья. Научный руководитель нашей школы Валентин Николаевич Пармон отметил, что стран в мире, которые владеют полным комплексом технологий для переработки нефти меньше, чем стран, которые владеют ядерным оружием. Сейчас мы получаем списки необходимой для импортозамещения химической продукции. Надеюсь, что производство в нашей стране будет налаживаться и отечественная химическая продукция будет не только имортозамещающей, но и опережающей.

Что касается глубокой переработки возобновляемого сырья, какое-то время наша страна была «впереди планеты всей» в этой области. В Советском союзе работало около 50 гидролизных предприятий. Сейчас на этой территории осталось два — в Кирове и в Беларуси. Работали канифольно-экстракционные заводы, биохимические и другие предприятия. Все то относилось к области переработки возобновляемого сырья (biorefinery). К сожалению, в 90-е и 2000-е годы производства заместились многочисленными торговыми центрами. Ситуация, в которой мы сейчас находимся непростая, и, тем не менее, переход на возобновляемое сырье неизбежен. Запасы нефти и газа когда-то закончатся. Многие страны не имеют нефти и газа, но у них есть огромные объемы сельскохозяйственных отходов. Они первые заинтересованы в переходе на возобновляемое сырье.

Мы ждем, что в ближайшее время наша промышленность станет активнее привлекать ученых для разработки отечественных технологий в области медицины и фармацевтики, сельского хозяйство, других направлений. Сейчас среди наших настоящих и потенциальных заказчиков Газпромнефть, Иркутская нефтяная компания, Татнефть, и многие другие. Мы готовы к тому, что промышленные компании будут загружать работой по разработке новых технологий. Некоторые процессы, материалы, продукты и технологии, представленные на школе молодых ученых, уже давно готовы к внедрению в промышленное производство».

Участники школы молодых учёных _Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы_.jpg


Лучшие доклады молодых ученых-участников школы были отмечены дипломами.

Диплом 3 степени получили: Анастасия Андреевна Сумина (ФИЦ ИК СО РАН, Новосибирск); Николай Андреевич Зосько (ИХХТ СО РАН, Красноярск); Ван Ячжоу (НГУ, Новосибирск).

Диплом 2 степени получили: Алина Дмитриевна Нищакова (ИНХ СО РАН, Новосибирск); Владимир Алексеевич Климовский (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Москва).

Диплом 1 степени и денежную премию получили: Илья Александрович Черенков (ФИЦ ИК СО РАН, Новосибирск); Ангелина Викторовна Мирошникова (ИХХТ СО РАН, Красноярск).

Свою работу «Каталитическая деполимеризация древесных этаноллигнинов и древесины», за которую она получила призовое место, прокомментировала младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Ангелина Мирошникова:

Выступает младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Ангелина Мирошникова.jpg
 «Работа ведется уже давно. Мой доклад это, по сути, выжимка из диссертационной работы. Исследование относится скорее к фундаментальной науке, но, в принципе, поступают и заказы от компаний на разработку подобных технологий. В этом случае у них будет альтернативное производство природного топлива, что позволит снизить налоги на выбросы углерода. Прогнозирую, что моя работа будет очень востребована в недалеком будущем. Ведь в мире все идет к тому, чтобы шире использовать возобновляемые источники энергии».



Поделиться:



Наверх