Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

#ученыеЗАпрививки — акция от ученых КНЦ СО РАН в поддержку кампании по вакцинации

2 июля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

#ученыеЗАпрививки — акция от ученых КНЦ СО РАН в поддержку кампании по вакцинации
#ученыеЗАпрививки — акция в поддержку кампании по вакцинации от ученых КНЦ СО РАН

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» делятся своим мнением по поводу необходимости поставить прививку. Присоединяйтесь к акции!

В России набирает силу кампания по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. В частности, в организациях подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ поставить прививку настоятельно рекомендуют всем сотрудникам.
Безусловно, в текущей ситуации важно рассказывать о принципах действия вакцин, особенностях взаимодействия нашего организма с различными вирусами, работе иммунной системы. Отличный материал об основных заблуждениях по поводу вакцинации от COVID-19 подготовили специалисты издания «Наука в Сибири» вместе с учеными СО РАН. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним. Но многим важны не только строгие научные разъяснения, но и простые человеческие истории и примеры. Чтобы поддержать тех, кто сомневается, делать прививку от коронавируса или нет, мы решили показать ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», которые уже вакцинировались.

Если вы тоже считаете вакцинацию от COVID-19 важной, то присоединяйтесь к коллегам. Публикуйте посты в социальных сетях, обращайтесь напрямую к сотрудникам группы научных коммуникаций, рассказывайте о своей вакцинации и ставьте тег #ученыеЗАпрививки.

ЗадереевЕгор Задереев, кандидат биологических наук, руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»
«Завершил вакцинацию Спутником V от коронавируса. Возможно сделал это поздновато. С другой стороны, как раз под третью волну подгадал. Мир продолжает лихорадить (информационно, управленчески). Слишком много тревожности и суеты в СМИ, лентах обновлений в социальных сетях, в наших действиях. Мне кажется всем стоит, не раздумывая, носить маски, ограничить ненужные перемещения (но не полностью блокировать жизнь), прививаться вакцинами с доказанным действием, и в целом относительно спокойно жить. Безусловно стоит активнее финансировать прикладную науку, которая сейчас может быстро выявлять распространение новых штаммов, делать работающие вакцины, показывать уровень антител, предсказывать последствия эпидемии. Эти благие намерения разбиваются о реальный мир, где мнение эксперта растворяется в общем хоре, а решения часто принимаются на основе предрассудков или каких-нибудь бессмысленных политических соображений».
Наша модель коммуникаций и всей жизни дала сейчас резкий сбой и все еще не понятно, как ее восстановить или вывести в новое устойчивое и стабильное состояние. Будем вместе выкарабкиваться. А пока, все на вакцинацию!".

Зотина Т.jpgТатьяна Зотина, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН.
 "Для меня основная мотивация привиться от COVID-19 - это нежелание «выпасть» из обычной довольно насыщенной жизни из-за случайной болезни, которая крутится где-то поблизости и периодически подкашивает моих знакомых. Поэтому я вакцинировалась, как только это стало возможным. Конечно же, я предварительно многое прочла о новой вакцине и прослушала интервью с известными учёными в этой области. Я рада тому, что у каждого появилась возможность защититься от болезни, и считаю странным отказываться от достижений современной науки.

Парадоксально, что люди активно приобретают новейшие гаджеты, не особо задумываясь о том, какой вред они могут нанести здоровью, и при этом не спешат воспользоваться современной биомедицинской разработкой, которая может реально защитить их от тяжёлого течения болезни. Привилась я Спутником V, как наиболее адекватно протестированной российской вакциной на сегодняшний день.
Желаю всем устойчивости к вирусам!"

Дзебисашвили Дмитрий Михайлович.jpgДмитрий Дзебисашвили, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
«Первую прививку я сделал в конце января. Вторую, соответственно, в 20-х числах февраля. Главная причина была чисто профессиональная. Мы, ученые, посещаем большое количество различных конференций, в том числе в других странах. Поэтому, чтобы обезопасить себя и вообще на них попасть, я сделал это. В частности, планирую поездку на конференцию в Турцию. Для этого мне необходим был сертификат. И конечно, если мы заболеем, то будем представлять угрозу для своих коллег и семьи. Я человек без предрассудков, ученый, и привык доверять своим коллегам-ученым. В данном случае тем, кто работает в медицине. Если люди, производящие эту вакцину, сами привились, не побоялись и доложили об этих результатах в таких серьезных изданиях как The Lancet — одном из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине, то я им стопроцентно доверяю. Для меня не было вообще никаких вопросов и сомнений в том, что нужно прививаться. Как только представилась такая возможность, я это сделал».

Роман Морячков.jpgРоман Морячков, младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
«Поставил себе Спутник V в марте первую прививку, в апреле вторую. Сейчас уже больше доказательств о её работоспособности. Пусть не все 100%, но она даёт хоть какую-то гарантию, это как наш внутренний антивирус, ты себе живёшь, взаимодействуешь со всеми, а он себе работает, антитела знают своё дело. Интересно, кстати, проверить их содержание, посмотреть на себе, как они держатся. Но то, что генерировались - это я почувствовал. Была температура за 38 после первой прививки, но буквально через сутки - как огурчик, то есть видно, что был как раз иммунный ответ. Ещё в марте прошлого года, я как раз в начало пандемии летел из Женевы в Москву, а потом в Красноярск, где-то числа 13-15, а буквально через неделю, оттуда же, летел другой физик, чуть постарше меня, из ЦЕРНа, который подхватил коронавирус, да такой тяжёлый, что он скончался недолго после прибытия домой. Можно сказать, я очень легко отделался. И потом слышал сначала рассказы от знакомых, которые лежали в больнице с пневмонией, от тех, кто работает в ковидных госпиталях, потом уже от коллег по работе, о многих тяжёлых случаях и смертях, про которые многие не слышат, не видят и не знают. Но ежедневная статистика говорит о том, что этот вирус довольно сложный, бьёт не всех, почти случайно. Но если есть возможность своими небольшими действиями: прививкой, маской в магазине и т.д., сохранить хоть кому-то целую жизнь, почему бы это не сделать»?


Поделиться:



Наверх