Ученый КНЦ СО РАН рассказал о связи между вырубками леса и паводками
10 июня 2021 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Паводок – главная тема новостных сюжетов красноярских СМИ. За последнюю неделю уровень воды в Енисее на гидропосту в Красноярске поднялся более чем на метр. В городе затоплены набережные по обе стороны реки.
По данным Русгидро, исключительно сильные половодья на Енисее случаются раз в 100 лет. Причина подтоплений этого года в наложении двух погодных факторов. Выпавшее количество осадков в этом году оказалось почти втрое выше нормы. В то же время высокая температура, наблюдавшаяся к концу мая, привела к быстрому таянию снега в горах. Как отмечают «Вести.Красноярск», на станции Оленья Речка на юге Красноярского края за неделю сугробы осели почти на треть, а это значит, что в бассейн Енисея всего за семь дней поступило почти 800 тысяч литров воды с каждого гектара горных склонов.
Однако существует еще один фактор, влияющий на поступление воды в речное русло – лес. Известно, что каждое дерево удерживает до трёхсот литров воды. В некоторых СМИ прозвучали опасения, что обильный паводок может быть связан с вырубкой лесов. Насколько рубка влияет на накопление и удержание воды в тайге, есть ли связь между вырубками и нынешним паводком, рассказал каналу KrasNews директор Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, доктор биологических наук Александр Онучин:
«У лесов есть водорегулирующая роль. Мы разработали и выдвинули концепцию географически детерминированной гидрологической роли лесов. Это значит, что леса, которые произрастают на юге бореальной зоны или в умеренной зоне - центральной и южной части европейской России, в западной Европе, работают как испарители. Это очень продуктивные экосистемы, которые большую часть выпавших осадков способны испарить. В целом, если говорить о влиянии на величину годового стока, то такие леса его уменьшают. При этом северные леса, например, типичные для плато Путорана, лесотундровая зона, наоборот накапливают влагу. Годовой сток с лесных водосборов на севере всегда будет больше, чем на юге. Но это гидрологическая роль количественная, а есть еще качественная. Леса регулируют сток: как губка впитывают влагу и постепенно ее отдают. Это видно на примере исследований в Кыргызстане в горных лесах. Во влажные годы сток больше с безлесных водосборов, а в сухие наоборот больше с лесных. Лес играет очень важную водорегулирующую роль, и она, может, даже важнее, чем стокообразующая.
Чтобы сохранять функции леса, нужно правильно его использовать. В плане управления лесным фондом нам необходим переход к системе устойчивого управления лесами. У нас применяется модель экстенсивного использования и воспроизводство лесов. Она основана на вырубке лесов пионерного освоения: мы вырубаем лучшие и доступные леса. В свое время Швеция тоже прошла этот путь, они вырубили все свои сосняки и в итоге остались с большим дефицитом лесных ресурсов. Затем у них появились системы лесовосстановления и системы устойчивого управления лесами. Это значит, что не надо вырубать больше, чем прирастает. Надо выделять часть территории под плантации, выращивать на них лес под целевое назначение и пользоваться этим лесом. Когда часть территории подошла к возрасту рубки – ее вырубают, такая же часть территории приспевающих насаждений должна переходить в категорию спелых насаждений. Тогда у нас не будет дефицита лесных ресурсов. Нам пока до этого далеко, у нас пока доминирует модель экстенсивного освоения лесов.
Надо сказать, что сейчас власти обратили на это внимание, и больший акцент делается на лесовосстановлении. Но под лесовосстановлением понимается посадка леса, особенно с закрытой корневой системой. Во-первых, это не всегда эффективно и не везде лес хорошо восстанавливается после проведения мероприятий восстановления. Посадки — это не синоним лесовосстановления, за лесом нужен уход вплоть до возраста его спелости. Это и рубки ухода, и прореживание, чтобы лес рос здоровым и давал тот результат, на который он нацелен, либо это карбоновые полигоны, которые поглощают углерод, либо это защитные леса, либо это плантации для выращивания качественной древесины.
Если говорить о паводковой ситуации, то роль лесов здесь не так значительна. леса ее регулировать существенно не смогут. Лес может регулировать паводок на маленьком водосборе. Если говорить о больших реках, то снег тает в разное время в разных высотных поясах. В зависимости от погодных условий и других факторов стоки могут накладываться друг на друга, а могут наоборот рассредоточиться. Получается, что на больших реках, роль леса в снижении паводков нивелируется другими факторами, географическими или ландшафтными».
Источник: KrasNews
Поделиться: