Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый КНЦ СО РАН рассказал о связи между вырубками леса и паводками

10 июня 2021 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Ученый КНЦ СО РАН рассказал о связи между вырубками леса и паводками

Паводок – главная тема новостных сюжетов красноярских СМИ. За последнюю неделю уровень воды в Енисее на гидропосту в Красноярске поднялся более чем на метр. В городе затоплены набережные по обе стороны реки.

По данным Русгидро, исключительно сильные половодья на Енисее случаются раз в 100 лет. Причина подтоплений этого года в наложении двух погодных факторов. Выпавшее количество осадков в этом году оказалось почти втрое выше нормы. В то же время высокая температура, наблюдавшаяся к концу мая, привела к быстрому таянию снега в горах. Как отмечают «Вести.Красноярск», на станции Оленья Речка на юге Красноярского края за неделю сугробы осели почти на треть, а это значит, что в бассейн Енисея всего за семь дней поступило почти 800 тысяч литров воды с каждого гектара горных склонов.

Онучин.jpgОднако существует еще один фактор, влияющий на поступление воды в речное русло – лес. Известно, что каждое дерево удерживает до трёхсот литров воды. В некоторых СМИ прозвучали опасения, что обильный паводок может быть связан с вырубкой лесов. Насколько рубка влияет на накопление и удержание воды в тайге, есть ли связь между вырубками и нынешним паводком, рассказал каналу KrasNews директор Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, доктор биологических наук Александр Онучин:

«У лесов есть водорегулирующая роль. Мы разработали и выдвинули концепцию географически детерминированной гидрологической роли лесов. Это значит, что леса, которые произрастают на юге бореальной зоны или в умеренной зоне - центральной и южной части европейской России, в западной Европе, работают как испарители. Это очень продуктивные экосистемы, которые большую часть выпавших осадков способны испарить. В целом, если говорить о влиянии на величину годового стока, то такие леса его уменьшают. При этом северные леса, например, типичные для плато Путорана, лесотундровая зона, наоборот накапливают влагу. Годовой сток с лесных водосборов на севере всегда будет больше, чем на юге. Но это гидрологическая роль количественная, а есть еще качественная. Леса регулируют сток: как губка впитывают влагу и постепенно ее отдают. Это видно на примере исследований в Кыргызстане в горных лесах. Во влажные годы сток больше с безлесных водосборов, а в сухие наоборот больше с лесных. Лес играет очень важную водорегулирующую роль, и она, может, даже важнее, чем стокообразующая.

Чтобы сохранять функции леса, нужно правильно его использовать. В плане управления лесным фондом нам необходим переход к системе устойчивого управления лесами. У нас применяется модель экстенсивного использования и воспроизводство лесов. Она основана на вырубке лесов пионерного освоения: мы вырубаем лучшие и доступные леса. В свое время Швеция тоже прошла этот путь, они вырубили все свои сосняки и в итоге остались с большим дефицитом лесных ресурсов. Затем у них появились системы лесовосстановления и системы устойчивого управления лесами. Это значит, что не надо вырубать больше, чем прирастает. Надо выделять часть территории под плантации, выращивать на них лес под целевое назначение и пользоваться этим лесом. Когда часть территории подошла к возрасту рубки – ее вырубают, такая же часть территории приспевающих насаждений должна переходить в категорию спелых насаждений. Тогда у нас не будет дефицита лесных ресурсов. Нам пока до этого далеко, у нас пока доминирует модель экстенсивного освоения лесов.

Надо сказать, что сейчас власти обратили на это внимание, и больший акцент делается на лесовосстановлении. Но под лесовосстановлением понимается посадка леса, особенно с закрытой корневой системой. Во-первых, это не всегда эффективно и не везде лес хорошо восстанавливается после проведения мероприятий восстановления. Посадки — это не синоним лесовосстановления, за лесом нужен уход вплоть до возраста его спелости. Это и рубки ухода, и прореживание, чтобы лес рос здоровым и давал тот результат, на который он нацелен, либо это карбоновые полигоны, которые поглощают углерод, либо это защитные леса, либо это плантации для выращивания качественной древесины.

  Если говорить о паводковой ситуации, то роль лесов здесь не так значительна. леса ее регулировать существенно не смогут. Лес может регулировать паводок на маленьком водосборе. Если говорить о больших реках, то снег тает в разное время в разных высотных поясах. В зависимости от погодных условий и других факторов стоки могут накладываться друг на друга, а могут наоборот рассредоточиться. Получается, что на больших реках, роль леса в снижении паводков нивелируется другими факторами, географическими или ландшафтными».

Источник: KrasNews




Поделиться:



Наверх