Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый Красноярского научного центра СО РАН победил в конкурсе научно-популярных статей

14 мая 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Ученый Красноярского научного центра СО РАН победил в конкурсе научно-популярных статей

Ежегодно сетевое информационное издание «Биомолекула» проводит конкурс научно-популярных работ о современной биологии. В этом году в номинации «Своя работа» призовое место получила работа научного сотрудника Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», кандидата биологических наук Дениса Семенова, написанная в соавторстве с Юрием Нечипоренко, доктором физико-математических наук. В статье «Неканоническая ДНК» авторы рассказывают о механохимическом расщеплении ДНК ультразвуком.


Денис Семенов рассказал, почему он решил участвовать в конкурсе и для чего важно заниматься научной популяризацией.

 Почему решили участвовать в конкурсе? Потому что хочу, чтобы то, что нам удалось понять и обнаружить, было известно еще и другим людям в России, особенно студентам. К сожалению, сейчас не выходят хорошие университетские учебники по молекулярной биологии и биофизике. Хорошие российские учебники никто не пишет, а иностранные будут переведены с большим запозданием и не факт, что будут хорошо рассказаны преподавателями. Сайт «Биомолекула» мне нравится тем, что он ориентирован на активно работающую научную молодежь. Она дает возможность достучаться до большой аудитории толковых студентов и преподавателей. Мне эта статья уже несколько раз помогла. Сейчас мы формируем несколько научных групп, и для ознакомления я даю ссылку на свою научно-популярную статью.

Я считаю, что мы победили благодаря стилю. Это важно при написании научно-популярных текстов. Я написал свой текст в очень веселой манере с шутками и провокациями. Опирался на два классических текста: Д.Б.С. Холдейна «Как писать научно-популярную статью» и Эрвина Чаргаффа «Белибердинское столпотворение». Я пытался выдерживать их стиль и, наверное, это сыграло свою роль.

С другой стороны, я считаю, что мы действительно сделали фундаментальное открытие. Мы обнаружили явление, которое помогает пересмотреть самые базовые представления о молекулярной структуре ДНК. В биологии редко удается сделать что-то настолько близко относящееся к фундаментальной науке, что каждый прочитавший понимает: из этого можно развивать работу сразу в нескольких направлениях. Таким образом, мы представили важный научный результат интересно и занимательно. Я считаю, что знать об этом многим будет полезно. Популяризация, направленная на студентов, может кого-то из них повернуть в сторону науки и помочь им реализовать свой потенциал. Это похоже на обогащение урана. Я верю, если такие умы сконцентрировать, то дальше они уже сами начнут производить что-то значимое.




Поделиться:



Наверх