Ученый Красноярского научного центра СО РАН победил в конкурсе научно-популярных статей
14 мая 2021 г. Институт биофизики СО РАН
Ежегодно сетевое информационное издание «Биомолекула» проводит конкурс научно-популярных работ о современной биологии. В этом году в номинации «Своя работа» призовое место получила работа научного сотрудника Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», кандидата биологических наук Дениса Семенова, написанная в соавторстве с Юрием Нечипоренко, доктором физико-математических наук. В статье «Неканоническая ДНК» авторы рассказывают о механохимическом расщеплении ДНК ультразвуком.
Денис Семенов рассказал, почему он решил участвовать в конкурсе и для чего важно заниматься научной популяризацией.
— Почему решили участвовать в конкурсе? Потому что хочу, чтобы то, что нам удалось понять и обнаружить, было известно еще и другим людям в России, особенно студентам. К сожалению, сейчас не выходят хорошие университетские учебники по молекулярной биологии и биофизике. Хорошие российские учебники никто не пишет, а иностранные будут переведены с большим запозданием и не факт, что будут хорошо рассказаны преподавателями. Сайт «Биомолекула» мне нравится тем, что он ориентирован на активно работающую научную молодежь. Она дает возможность достучаться до большой аудитории толковых студентов и преподавателей. Мне эта статья уже несколько раз помогла. Сейчас мы формируем несколько научных групп, и для ознакомления я даю ссылку на свою научно-популярную статью.
Я считаю, что мы победили благодаря стилю. Это важно при написании научно-популярных текстов. Я написал свой текст в очень веселой манере с шутками и провокациями. Опирался на два классических текста: Д.Б.С. Холдейна «Как писать научно-популярную статью» и Эрвина Чаргаффа «Белибердинское столпотворение». Я пытался выдерживать их стиль и, наверное, это сыграло свою роль.
С другой стороны, я считаю, что мы действительно сделали фундаментальное открытие. Мы обнаружили явление, которое помогает пересмотреть самые базовые представления о молекулярной структуре ДНК. В биологии редко удается сделать что-то настолько близко относящееся к фундаментальной науке, что каждый прочитавший понимает: из этого можно развивать работу сразу в нескольких направлениях. Таким образом, мы представили важный научный результат интересно и занимательно. Я считаю, что знать об этом многим будет полезно. Популяризация, направленная на студентов, может кого-то из них повернуть в сторону науки и помочь им реализовать свой потенциал. Это похоже на обогащение урана. Я верю, если такие умы сконцентрировать, то дальше они уже сами начнут производить что-то значимое.
Поделиться: