Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый Красноярского научного центра СО РАН выступил на Глобальном симпозиуме «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв»

30 апреля 2021 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Ученый Красноярского научного центра СО РАН выступил на Глобальном симпозиуме «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв»
23 апреля 2021 года Московское Отделение ФАО совместно c Факультетом почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова провело круглый стол «Почвенное биологическое разнообразие России». Ведущие российские учёные обсудили значимость почвенного биологического разнообразия для естественных и агрогенных ландшафтов, а также необходимость охраны биоты почв, в том числе в почвах, используемых в сельском хозяйстве. 

Среди выступающих своим мнением поделился старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, профессор РАН Олег Меняйло. Он выступил с докладом о влиянии азота на цикл углерода как функции почвенных микроорганизмов. Сегодня официально признано, что почвенные организмы – основные продуценты парниковых газов, регулирующих климат планеты. Многие организации системы ООН тесно сотрудничают в целях изучения почв и их роли в изменении климата. Эксперт заявил, что от биоразнообразия почв зависит их функциональность и реакция на внешние факторы.  Азотный цикл сегодня серьезно разбалансирован. С момента открытия Фрицем Габером способа перевода атмосферного азота в минеральные удобрения в мире возрос объем производства продовольствия. Однако при этом множатся связанные с применением таких удобрений экологические проблемы. При высокой азотной депозиции – 150 кг азота на гектар в год – в лесах перестает разрушаться подстилка, что ведет к нарушению способности почв накапливать углерод, и росту выброса почвенного углерода в атмосферу. Эксперт рассказал о том, что в России было проведено аналогичное мировым исследование азотных диспозиций и объема выбросов CO2.  «Потери углерода происходили за счет повышения активности гетеротрофов и, как показали позже инкубационные эксперименты, именно в подстилке. Общие потери углерода за два года составили на гектар до 600-650 кг под лиственницей и 1.8-2 тонны – под сосной, превысив прирост древесной биомассы», – рассказал эксперт. Вывод: «От состава и свойств биоты зависит функциональная активность почв (накопление углерода, плодородие) и почвенный отклик на изменяющиеся факторы. Соотношение грибной и бактериальной биомассы определяют отклик почв на азотные удобрения».

Круглый стол прошёл в рамках Глобального симпозиума «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв» 19-22 апреля 2021 года, который был организован Глобальным почвенным партнерством ФАО в целях распространения знаний о биоразнообразии почв и содействия выработке политических и бизнес-решений, направленных на устойчивое управление почвами. В конференции приняло участие более 60 участников. Дискуссия доступна в записи.

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций





Поделиться:



Наверх