Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярском научном центре СО РАН заработала новая лаборатория международного уровня

18 декабря 2020 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

В Красноярском научном центре СО РАН заработала новая лаборатория международного уровня
В рамках Мегагранта, выигранного в 2019 году, в Красноярске смонтирована и запускается в работу установка для синтеза и изучения перспективных наноструктур с контролируемыми свойствами – МАХ-фаз. На реализацию проекта Правительство РФ в течение трех лет должно выделить 90 миллионов рублей.

Мегагранты – это инициатива Правительства РФ, основная цель которой создание в научных организациях и университетах передовых лабораторий с привлечением для руководства и работы в них ученых с мировым именем. Она способствует интеграции нашей страны в мировую среду, приобрела большое значение не только с научной точки зрения, но и внешнеполитической. Программа помогает осуществить структурные сдвиги в управлении всей российской наукой.

 «Красноярским ученым удалось выиграть Мегагрант на реализацию проекта "Естественные нанослойные материалы, перспективные для преобразования энергии" благодаря сочетанию нескольких факторов. В Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН в течение нескольких лет работы сформировалась группа специалистов, работающих по направлению магнитных MAX материалов. Это единственная подобная группа в России. Всего в мире таких групп не больше пяти», - поделился Сергей Овчинников, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научного направления "магнетизм"; Института физики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Одним из ключевых условий так же было участие международного эксперта. Поэтому лабораторию возглавил Михаэль Фарле – доктор естественных наук, профессор, председатель сообщества по магнетизму Немецкого физического общества. Профессор Фарле известен как один из ведущих мировых деятелей в области изучения магнетизма ультратонких пленок. Под его руководством группа ученых несколько месяцев искала по всему миру подходящее оборудование, выбирая оптимальное соотношение цены и качества. Часть деталей заказали из Китая, часть из Америки и Европы.
 
Новая лаборатория Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, в которой будут создавать и тестировать новые сверхпроводящие и магнитные материалы, получила название: Лаборатория
магнитных MAX материалов (MagMAX). Сейчас это направление становится особенно востребованным в мире. Ученые рассчитывают, что запускаемая в лаборатории установка даст возможность выполнить прорывные научные исследования в этой области. В первую очередь в фундаментальной науке, но в последующем возможен и трансфер разработок в различные секторы реальной экономики. От электроники до ядерных и космических технологий.

«В следующем году для развития технологических возможностей установки мы приобретем систему для лазерного импульсного напыления. Так же Михаэль Фарле планирует дополнительно установить молекулярные источники, добавив таким образом возможности технологии молекулярно-лучевой эпитаксии (molecular-beam epitaxy – MBE). Далее мы планируем дополнить установку аналитическим оборудованием, которое поможет реализовать такие методики исследования как дифракция медленных электронов, дифракция электронов средних энергий, дифракция отраженных быстрых электронов, электронная оже-спектроскопия и спектроскопия характеристических потерь энергии электронов. Ожидается, что в итоге будет создана установка международного уровня, которая позволит в едином цикле получать и in situ исследовать данные структуры», – отметил Сергей Варнаков, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН.

Также в эту лабораторию приняты на работу молодые сотрудники, в том числе аспиранты и студенты Красноярских университетов. Научная группа планирует тиражировать полученный опыт и ориентирована на создание устойчивых связей с ведущими мировыми научными центрами.



Поделиться:



Наверх