Ведущие ученые страны обсудили в Красноярске актуальные проблемы иммунологии
9 декабря 2021 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стал одним из организаторов научно-практической конференции с международным участием «Современные аспекты реабилитации иммунной системы». Организаторами конференции также выступили Министерство науки и образования РФ, Российская академия наук, Институт клинической иммунологии, ООО «МедБиоТех», Российское научное общество иммунологов, Российское общество онкоиммунологов.
В представительном форуме, который проходил в смешанном формате приняли очное участие около 70 человек, еще почти 500 участников присоединились онлайн. Конференция собрала ученых и практиков, врачей аллергологов-иммунологов, инфекционистов, пульмонологов, терапевтов, педиатров из Красноярска, регионов Сибири и Дальнего Востока, центральной части России.
Основными научными направлениями конференции стали реабилитация иммунной системы как мультидисциплинарная проблема; современные методы диагностики иммунопатологических состояний их значение в клинической практике; топическая диагностика иммунных нарушений; принципы лечения и реабилитации больных с нарушениями функций иммунной системы; метаболическое перепрограммирование клеток иммунной системы в реабилитации иммунной системы; реабилитация иммунной системы при онкологических заболеваниях; реабилитация иммунной системе при гнойно-септических заболеваниях; иммунореабилитация COVID-19 и других инфекционных заболеваний; перспективы иммунореабилитации аллергических и аутоиммунных заболеваний.
В первый день работы форума в НИИ медицинских проблем Севера прошла региональная конференция молодых ученых «Клиническая иммунология. Современные методы диагностики, лечения и реабилитации». А во второй — всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные аспекты реабилитации иммунной системы». Так же частью форума стали мастер-классы «Оценка специфического клеточного иммунитета», «Современные методы диагностики при иммунореабилитации» и школа-тренинг «Проточная цитометрия в диагностике иммунодефицитных состояний».

Как отметил Владимир Козлов, в основе развития заболеваний, наиболее распространенных у современного человека, лежат нарушения нормального функционирования центрального органа иммунной системы — тимуса. Этот процесс является основой патологий человека: атеросклероз, рак, аутоиммунные болезни, аллергии. Иммунология может лечить онкозаболевания. В основе терапии аутоиммунных заболеваний лежит иммунология. Она же важна при лечении аллергических болезней, атеросклероза. Процессы старения можно затормозить при участии иммунологии. Успешную трансплантологию невозможно представить без знания в области иммунологии. Все это означает, что стоит подумать о необходимости изменения в подходах всей современной медицины, о ее запуске на рельсы иммунологии, которая должна разрабатывать и внедрять совершенно новые диагностические и прогностические, терапевтические, диагностические методы.

По мнению Андрея Продеуса в идеале иммунитетом должны заниматься клинические иммунологи. Проблема в том, что с иммунодефицитом, или как сейчас принято говорить, с ошибками иммунной системы, сталкиваются и педиатры, и хирурги, и гинекологи, и кардиологи, и другие врачи. Как приходят к диагнозу иммунодефицитного состояния? Чаще всего если человека лечат и ничего не помогает, его отправляют к иммунологу. Нередко люди приходят к специалисту уже с анализами, сделанными в другой лаборатории. Но такой анализ не был назначен иммунологом. Если специалисты не понимают, в каком иммунном статусе находится пациент, то они не могут интерпретировать результаты. На первой стадии необходимо понять нормальный иммунный ответ у человека или нет.
Диагностика иммунодефицитных состояний начинается с общеклинического обследования, с анализа крови, с биохимии, ряда других тестов. Далее, если у специалистов есть подозрения, они делают иммуноферментный анализ, исследуют гуморальный иммунитет, систему комплимента, возможно проводят поствакцинальный тест, чтобы понять есть ли нарушение образования антител. Дальше идет молекулярно-генетическое исследование — это классическая схема.
В заключении Андрей Продеус отметил, что прекрасным методом оценки иммунного ответа является проточная цитометрия. Но большое количество пациентов часто остаются необследованными. Сейчас нужно говорить о неонатальном скрининге, о стандартизации методов панелей цитометрической диагностики, создании базы референсных значений, а дальше удешевлении и ускорении диагностики. Тогда специалисты получат возможность массово обследовать людей и выявлять проблему даже до того, как человек заболеет.

Алексей Новик отметил, что иммунотерапию можно применять при лечении злокачественных опухолях. Она применяется в сочетании с химиотерапией и таргетной терапией. Расширение использования препаратов в реальной клинической практике показало, что у опухоли есть принципиально разные ответы на иммунотерапию. Необходимо научится определять, кому из пациентов иммунотерапия жизненно необходима, а у кого её применение будет не эффективным. Такая индивидуализация лечения возможна только при помощи биомаркеров, характеризующих иммунологические особенности заболевания.
Мировая общественность всегда фокусировалась на опухоли в очаге. Считалось, что именно там происходит противоопухолевый иммунный ответ. Поэтому часто игнорировали органы лимфоидной системы, которых много, которая занимает килограммы в живом весе. Биопсию «видит» лишь фрагмент опухоли, хотя в соседнем очаге все может быть совсем иначе. С другой стороны, периферическая кровь объединяет все органы иммунной системы и ее состояние является средневзвешенной оценкой. Во многих работах показано, что клетки в опухолевый очаг приходят из периферической крови. Ученые задались вопросом, что мы знаем о состоянии периферической иммунной системы у онкологических больных? Для ее исследования можно применять удобный метод - брать кровь много раз и анализировать с помощью проточной цитометрии, как стандартизированной технологии обработки образцов. Современные технологии позволяют оценивать до 40 маркёров на одной клетке.
«Мы провели систематический обзор данных, чтобы понять, что известно о прогностической роли иммунологических параметров. В анализ было включено 165 публикаций, которые характеризовали маркёры адаптивного и маркёры врожденного иммунного ответа. В исследование включено несколько сотен тысяч человек. Однозначно мы знаем, какие соотношения показателей «хорошие», какие «плохие», но это до сих пор не включено ни в одни клинические онкологические рекомендации. Дальше мы задались вопросом на сколько надежен метод оценки состояния в периферической иммунной системе у онкобольных и решили посмотреть, что мы можем использовать для практического использования», — рассказывает Алексей Новик.
Для определения возможности практического применения знаний о состоянии иммунной системы специалисты провели анализ лечениям большого количество пациентов. Многие из них получали иммунотерапию — либо вакцину, либо ипилимумаб, были пациенты, которые получали химиотерапию, таргетную терапию. Подтвердилось, что почти у всех онкобольных наблюдаются отклонения в состоянии иммунной системы. Из трех тысяч анализов было выделено четыре иммунных статуса, в которых не было никаких отклонений. Среди них оказалось 2600 различных комбинаций индивидуальных отклонений, то есть все отклонения индивидуальны. Ученые попытались сделать характеристику иммунологических синдромов и ми удалось выявить несколько иммунологических синдромов, которые могут быть сгруппированы. Важно, что это было не случайное распределение синдромов. Специалисты смогли узнать какое состояние иммунного статуса чаще всего переходит в другое.
«Мы не первые, кто пытался характеризовать иммунологические синдромы у онкологических больных. Если мы сложим разные классификации, одна из которых была сделана здесь в Красноярске, то мы видим, что у нас все больные делятся на три иммунологические группы: первая — когда иммунная система не видит злокачественную опухоль; вторая — когда идет выраженное торможение, истощение иммунной системы; третья — когда опухоль начинает продуцировать факторы в хаотичном состоянии и дезорганизует иммунную систему, вызывая воспалительный сдвиг», — поясняет Алексей Новик.
Так же иммунологи сравнили состояние иммунной системы на разных стадиях онкологического заболевания. Они оценили большое количество иммунологических показателей, и оказалось, что различные группы показателей по-разному связаны с результатами лечения пациентов, они влияют на частоту объективных ответов, и на показатели прогрессирования, общей выживаемости. После получения таких данных перед специалистами встал выбор, либо классифицировать синдромы и потом понять какое лечение при каком синдроме будет лучше, либо выделить пациентов на основе доступной иммунограммы и понять, у кого начнет прогрессировать заболевание в ближайшее время. Результаты исследований зарубежных коллег абсолютно идентичны.
«Мы применили технологию машинного обучения и сделали прогностическую модель: будет или нет у пациента в ближайшие три месяца прогрессирование. Оказалось, что мы можем дать прогноз с точностью до 80%. И мы хорошо выделяем пациентов, у которых не будет прогрессирования. Это очень важно при оценке выживаемости и позволяет нам достичь стабильного контроля над прогрессированием заболевания. Оценка состояния иммунной системы — важный момент в лечении онкологических больных, прогностический и предиктивный метод, который дает информацию об эффективности лечения. Многие клинические вопросы решаются, назначением пациенту иммунологического исследования. Поэтому иммунологический мониторинг должен стать неотъемлемой частью лечения», — заключил Алексей Новик.
Актуальную информацию по фундаментальной и клинической иммунологии для повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи больным с иммуноопосредованными заболеваниями можно найти на сайте Всероссийского научно-практического, образовательного портала «Клиническая иммунология: практическое пособие для врачей». Там же размещена актуальная информация о прошедшей конференции.
Поделиться: