Вопросы иммунологии обсудили в Красноярске
25 октября 2023 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера
ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стал одним из организаторов научно-практического конгресса с международным участием «Иммунология в клинической практике».
Конгресс собрал ученых и специалистов из многих городов России и нескольких стран мира. Мероприятие проводилось для врачей всех специальностей: аллергологов-иммунологов, инфекционистов, онкологов, пульмонологов, терапевтов, педиатров, гастроэнтерологов, дерматовенерологов и специалистов лабораторной диагностики.
Расписание конгресса оказалось очень насыщенным: он состоял из пяти конференций, выставки и мастер-классов. В первый день работы прошла региональная конференция молодых ученых «Современные проблемы в клинической иммунологии» и краевая научно-практическая конференция «Современные методы лабораторной диагностики в клинической иммунологии». Во второй — краевая научно-практическая конференция «Инфекционные болезни. Диагностика, лечение и профилактика». Завершился конгресс всероссийской научно-практической конференций с международным участием «Иммунология в клинической практике», а также продолжившей ее краевой научно-практической конференцией «Первичные и вторичные иммунодефициты у детей». Также частью форума стали мастер-классы «Иммуноблот в аллергологии», «Новый подход в диагностике аутоиммунных заболеваний», «Проточная цитометрия для «чайников», «Высокоточная автоматизированная диагностика коронавирусной инфекции», «Новый метод диагностики заболеваний, связанных с иммунными нарушениями», а также выставка «Современные методы диагностики и лечения больных с иммунными нарушениями».
В рамках мероприятия поднималось много важных и актуальных тем медицины, среди которых современные методы диагностики иммунопатологических состояний и реабилитация иммунной системы; принципы лечения и реабилитации больных с нарушениями функций иммунной системы; реабилитация иммунной системы при онкологических заболеваниях, гнойно-септических заболеваниях, COVID-19 и других инфекционных заболеваниях, а также аллергических и аутоиммунных заболеваниях, в частности, метаболическое перепрограммирование клеток иммунной системы в реабилитации иммунной системы.
По теме лабораторной диагностики о цифровой-ПЦР рассказала Марина Смольникова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель группы молекулярно-генетических исследований Института медицинских проблем Севера. Цифровая-ПЦР относится к персонифицированной медицине. Это один из передовых методов количественного определения нуклеиновых кислот в текущей диагностике. Марина Смольникова указала, что цифровая-ПЦР вошла в медицинское использование не так давно, и в Красноярске всего два таких прибора, один из которых – в Институте медицинских проблем Севера. Преимущество цифровой-ПЦР перед другими методами в ее уникальной чувствительности, что очень важно для оценки вирусной нагрузки.
Продолжила доклад о цифровой ПЦР Ирина Марченко, лаборант-исследователь Института медицинских проблем Севера: «Цифровая-ПЦР существенно расширяет возможности для научных и клинических исследований за счет определения единичных таргетных молекул при их низкой концентрации в образце. Она также способна к обнаружению редких вариантов мишеней, обладающих низкой эффективной амплификацией. Она также применима к мультиплексному анализу, который позволяет снизить стоимость реагентов, образца и времени обработки. Цифровая-ПЦР может определять бактерии, вирусы и паразиты и грибковые инфекции. С его помощью, например, можно выявить грипп, вызванный двумя разными вирусными инфекциями, и распознать COVID-19. Важной областью применения также является разработка неинвазивных методов обнаружения раковых опухолей на основе цифровых-ПЦР».
Одним из дискуссионных стало выступление Дмитрия Нешумаева, кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией иммунологических и гематологических исследований краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В своем выступлении ученый рассказал о методе изучения вируса иммунодефицита человека. При помощи секвенирования ДНК вируса можно расследовать случаи заражения ВИЧ-инфекцией и расшифровывать эволюционную историю: определить пути и предположительный источник вируса ВИЧ у зараженного человека, а также выявить пути миграции заражения. Специалист отметил, что с помощью этого метода можно также определить резистентность вируса к тому или иному антибиотику и скорректировать программу лечения. Однако, к сожалению, развитию этого метода и проецированию его на другие вирусы мешает высокая стоимость исследования и необходимость набора большой библиотеки данных.
Владимир Козлов, научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академик РАН (Новосибирск) рассказал в своем докладе об определяющей роли тимуса в формировании иммунопатологии. Он отметил, что тимус является одним из центральных органов иммунной системы, в котором образуются все популяции Т-клеток, принимающие участие в процессах формирования иммунного ответа ко всем антигенам вирусного, бактериального, тканевого и аллергенного происхождения. И именно в тимусе формируются нарушения функций Т-клеток, которые отвечают за развитие иммунопатологии. Следовательно, для развития методов иммунотерапии необходимо разрабатывать методы коррекции нарушений Т-клеток й на территории тимуса.
По итогам конгресса будет опубликован специальный выпуск журнала «Цитокины и воспаление».
Поделиться: