Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый КНЦ СО РАН вошел в состав экспертного совета Всероссийской премии «За верность науке»

29 апреля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Ученый КНЦ СО РАН вошел в состав экспертного совета Всероссийской премии «За верность науке»

Начался прием заявок на конкурс VII Всероссийской премии «За верность науке». Премия ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров.

19 апреля состоялось первое заседание Экспертного совета премии, где участники обсудили регламент проведения конкурсного отбора заявок. Как отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина в 2021 году главной темой премии станет Год науки и технологий. Список номинаций и специальных премий был составлен и с учётом плана мероприятий Года, и того, какую амбициозную задачу по популяризации достижений российской науки и технологий поставили перед собой организаторы. Президиумом Оргкомитета премии было принято решение выделить две ключевые номинации. Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей и отдельно среди молодых ученых.

В состав Экспертного совета вошли ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов. Среди членов Экспертного совета руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидат биологических наук Егор Задереев.

Задереев«С момента основания Федерального исследовательского центра мы поставили перед собой задачу повышать нашу узнаваемость, рассказывать о том чем занимаются красноярские ученые, просвещать школьников, жителей города и страны. В этом году, в Год науки и технологий, крайне важно использовать все возможности, чтобы укрепить престиж науки, донести информацию про наши умения и достижения до коллег, чиновников, общественности. Как показывают результаты исследований, популяризация науки влияет на доверие общества к ученым, а от этого зависит многое, даже государственное финансирование исследований и разработок», — рассказал Егор Задереев.

Сопредседатель Экспертного совета, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что номинации премии сформированы таким образом, что охватывают всех участников просветительской деятельности, которые действуют на территории Российской Федерации, а также позволяет охватить самые разные форматы: от традиционных лекций, издательского материала до абсолютно современных направлений, таких как Science Slam и другие.

Прием заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке» продлится до 3 сентября. На участие в премии могут быть поданы как индивидуальные заявки, например, от журналистов, научных коммуникаторов, ученых, общественных деятелей, так и заявки от организаций.

В этом году предусмотрено 11 номинаций:

— лучшая программа о науке на радио;

— лучшая программа о науке на ТВ;

— лучшее периодическое издание о науке;

— лучшее электронное СМИ о науке;

— лучший научно-просветительский проект года;

— специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей;

— специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых;

— лучший онлайн-проект о науке;

— специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;

— специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды;

— специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации.

Дополнительно будут вручены специальные призы:

— за популяризацию национального проекта «Наука и университеты» от АНО «Национальные приоритеты»;

— за популяризацию атомной отрасли от Госкорпорации «Росатом»;

— за популяризацию космической отрасли от Госкорпорации «Роскосмос».

Торжественная церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2021 года.

Премия входит в план основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации. Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М.В. Ломоносова.




Поделиться:



Наверх