Теоретические основы молекулярно-генетических методов управления селекционным процессом
05.06.2019 г.
В рамках направления "Теоретические основы молекулярно-генетических методов управления селекционным процессом с целью создания новых генотипов животных, птиц, рыб и насекомых с хозяйственно-ценными признаками, системы их содержания и кормления" программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" реализует следующие бюджетные проекты:
Ключевые слова
сельскохозяйственные животные, крупный рогатый скот, селекционно-генетические приемы, молочное скотоводство, молочная продуктивность, кормовая добавка, ресурсосберегающие технологии, лесные ресурсы
Цель исследования
Усовершенствование селекционно-генетических приемов в молочном скотоводстве и ресурсосберегающих технологий получения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Получение новых знаний по влиянию генетических (быков-производителей, коров-матерей, материнских предков) и паратипических (уровня кормления, способов содержания и подбора пар) факторов на физико-химические и технологические свойства молока коров, количественные и качественные признаки молочной продуктивности коров, наследуемость и взаимосвязь удоя с качественными показателями состава молока. Совершенствование существующих методов оценки племенной ценности крупного рогатого скота красно-пёстрой породы, способов повышения молочной продуктивности коров и качественного состава молока. Выявление оптимальной дозировки и способа скармливания новой кормовой добавки из лесных ресурсов коровам молочных пород, разработка премикса, содержащего лесные ресурсы и природный минерал, и определение нормы его включения в рацион коров.
Актуальность
Генетический потенциал продуктивности скота молочных пород, благодаря использованию крупномасштабной селекции в настоящее время достиг уровня 5000 кг молока и более. Российское молочное скотоводство стремится к достижению положительных результатов в вопросах, как увеличения производства молока, так и улучшения его качества. Обеспечение населения страны высококачественной молочной продукцией в широком ассортименте в связи с возрастающими требованиями перерабатывающих предприятий является одной из основных задач производителей молока. Количественный и качественный состав молока определяется генетическими (породной принадлежностью) и паратипическими (полноценностью кормления, условиями содержания, периодом лактации, сезоном года) факторами. Актуальным является направление, связанное с совершенствованием племенных и продуктивных качеств молочного скота, которое может быть осуществлено путём проведения целенаправленного подбора пар, в основе которого лежит определение племенной ценности коров и быков-производителей, участвующих в разведении.
Корма влияют на продуктивные качества, воспроизводительную способность и здоровье животных, поэтому они должны быть хорошего качества. Неблагоприятные погодные условия, такие как засуха во время бурного роста кормовых культур, сильные дожди во время уборки урожая в значительной степени снижают качество заготавливаемых кормов, количество содержащихся в них питательных веществ. Недостающие витамины, макро- и микроэлементы и другие питательные вещества в рационах можно восполнить за счет покупки дорогостоящих кормовых добавок, а также используя природные сырьевые ресурсы, например, такие как биомасса лесных растений, которая представляет собой целый комплекс необходимых животным витаминов и минералов. В Красноярском крае сосредоточено 36 % (11,7 млрд. кубометров) российских запасов леса и, соответственно, имеется большой объем лесосырьевых отходов, использование которых на кормовые цели животным может существенно укрепить кормовую базу. Применение биомассы лесных отходов в кормлении сельскохозяйственных животных позволит не только избавить лес от легковоспламеняющейся биомассы, свести к минимуму лесные пожары, которые ежегодно уничтожают тысячи гектаров, но и будет способствовать более полной реализации генетического потенциала продуктивности животных, снижению себестоимости получаемой продукции.
Руководитель проекта
Проект
Усовершенствовать селекционно-генетические приемы в молочном скотоводстве и ресурсосберегающие технологии получения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с целью повышения продуктивности и улучшения качества получаемой продукцииКлючевые слова
сельскохозяйственные животные, крупный рогатый скот, селекционно-генетические приемы, молочное скотоводство, молочная продуктивность, кормовая добавка, ресурсосберегающие технологии, лесные ресурсы
Цель исследования
Усовершенствование селекционно-генетических приемов в молочном скотоводстве и ресурсосберегающих технологий получения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Получение новых знаний по влиянию генетических (быков-производителей, коров-матерей, материнских предков) и паратипических (уровня кормления, способов содержания и подбора пар) факторов на физико-химические и технологические свойства молока коров, количественные и качественные признаки молочной продуктивности коров, наследуемость и взаимосвязь удоя с качественными показателями состава молока. Совершенствование существующих методов оценки племенной ценности крупного рогатого скота красно-пёстрой породы, способов повышения молочной продуктивности коров и качественного состава молока. Выявление оптимальной дозировки и способа скармливания новой кормовой добавки из лесных ресурсов коровам молочных пород, разработка премикса, содержащего лесные ресурсы и природный минерал, и определение нормы его включения в рацион коров.
Актуальность
Генетический потенциал продуктивности скота молочных пород, благодаря использованию крупномасштабной селекции в настоящее время достиг уровня 5000 кг молока и более. Российское молочное скотоводство стремится к достижению положительных результатов в вопросах, как увеличения производства молока, так и улучшения его качества. Обеспечение населения страны высококачественной молочной продукцией в широком ассортименте в связи с возрастающими требованиями перерабатывающих предприятий является одной из основных задач производителей молока. Количественный и качественный состав молока определяется генетическими (породной принадлежностью) и паратипическими (полноценностью кормления, условиями содержания, периодом лактации, сезоном года) факторами. Актуальным является направление, связанное с совершенствованием племенных и продуктивных качеств молочного скота, которое может быть осуществлено путём проведения целенаправленного подбора пар, в основе которого лежит определение племенной ценности коров и быков-производителей, участвующих в разведении.
Корма влияют на продуктивные качества, воспроизводительную способность и здоровье животных, поэтому они должны быть хорошего качества. Неблагоприятные погодные условия, такие как засуха во время бурного роста кормовых культур, сильные дожди во время уборки урожая в значительной степени снижают качество заготавливаемых кормов, количество содержащихся в них питательных веществ. Недостающие витамины, макро- и микроэлементы и другие питательные вещества в рационах можно восполнить за счет покупки дорогостоящих кормовых добавок, а также используя природные сырьевые ресурсы, например, такие как биомасса лесных растений, которая представляет собой целый комплекс необходимых животным витаминов и минералов. В Красноярском крае сосредоточено 36 % (11,7 млрд. кубометров) российских запасов леса и, соответственно, имеется большой объем лесосырьевых отходов, использование которых на кормовые цели животным может существенно укрепить кормовую базу. Применение биомассы лесных отходов в кормлении сельскохозяйственных животных позволит не только избавить лес от легковоспламеняющейся биомассы, свести к минимуму лесные пожары, которые ежегодно уничтожают тысячи гектаров, но и будет способствовать более полной реализации генетического потенциала продуктивности животных, снижению себестоимости получаемой продукции.
Руководитель проекта
Иванова Ольга Валерьевна доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН директор Красноярский научно-исследовательский институт животноводства +7 391 2271589 iov@niizh.krasn.ru |
Поделиться: