Группа переработки биологического сырья и экономики
27.03.2019 г.
Исследование биохимического состава биологического сырья Арктической зоны Российской Федерации. Изучение возможности использования биологического сырья для получения продуктов функционального назначения. Разработка рецептур и технологий производства продуктов функционального назначения.
Основные направления исследований
- Исследования по использованию биологических ресурсов Арктических территорий для получения функциональных продуктов, пищевых и кормовых добавок.
- Разработка рецептур и технологических инструкций по производству продукции, способствующей улучшению здоровья, за счет введения пищевых волокон, микро- макроэлементов, витаминов и т.д.
Основные достижения 2014-2018
Теоретически и экспериментально обоснованы выбор и дозировка растительного сырья, способствующие формированию потребительских свойств МКИ и обеспечивающие их безопасность. Изучены технологические и биохимические свойства образцов растительного сырья; физико-химические и органолептические характеристики экспериментальных пряничных изделий. Разработана рецептура нового вида пряничных изделий. Отправлена заявка на предполагаемое изобретение «Способ производства пряников».
Разработана безотходная технология получения хлебобулочных изделий, обогащенных минеральными веществами и растительными волокнами на основе экспериментального моделирования отдельных этапов технологического процесса производства, на одном из которых происходит внесение пищевой добавки (фитопорошок, экстракт, шрот), полученной путем вовлечения в оборот не только целостного сырья, но и отходов. Внедрение пищевой добавки позволит производить обогащенную продукцию без установки дополнительного оборудования и существенного изменения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях всех видов.
Основные приборы и оборудование
«Капель-105 М» - система капиллярного электрофореза, с автосемплером и автоматически переключаемой полярностью, управляемая от компьютера. Отличительная особенность – спектрофотометрическое детектирование.
Анализ объектов окружающей среды; контроля качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья.
Ветеринария и контроль качества кормов и комбикормового сырья.
Методы исследований
Методы исследования: анализ научно-технической и патентной информации, лабораторные исследования, производственные экспериментальные исследования, моделирование элементов технологии, моделирование рецептур нового вида продукции с использованием растительных добавок.
Руководитель группы
Тюпкина Галина Ивановна кандидат технических наук +7 3919 468682 tyupkina@arctica.krasn.ru |
Фотогалерея лаборатории
Поделиться: