Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Лаборатория технологической оценки зерна

29.06.2021 г.

С организацией Красноярского НИИСХ встала задача, улучшить технологические качества зерна у создаваемых сортов озимой ржи, яровой мягкой пшеницы, ячменя, гороха, гречихи.

В 1963 году при отделе селекции пшеницы была выделена группа технологической оценки зерна.
Всю работу лаборатории можно условно разделить на три этапа:
1960-1965 гг. начальный этап, когда была выработана концепция необходимости технологической оценки зерна.
II этап – 1966-1980 гг. - характеризуется широкомасштабной оценкой качества зерна новых сортов Красноярской и Восточносибирского селекцентра.

С организацией в 1973 г. Восточносибирского селекцентра появилась возможность укомплектовать лабораторию современными приборами и оборудованием отечественного и зарубежного производства. В этот период значительно возросли масштабы исследований и уровень их проведения (организация сортового помола, определение физических свойств клейковины, амилолитической активности муки, выпечка хлеба).
III этап – 1981г. и по настоящее время. Значительно расширились масштабы оценочных работ, возрос уровень их проведений и объективность научной интерпретации. Научные учреждения Восточной Сибири получили возможность объективной оценки новых сортов местной селекции на качество.
Систематическая и поэтапная оценка селекционного материала Восточносибирской селекции на качество позволила за довольно короткий период времени создать в регионе генетический фонд, сочетающий полезные хозяйственно-биологические признаки и свойства с хорошим качеством зерна высококачественных сортов полевых культур с участием местных и инорайонных сортов. В настоящее время все районированные сорта зерновых и зернобобовых культур являются наследственно сильными и ценными.
Анализ большого количества коллекционных образцов ВИР им. Н.В. Вавилова по яровой пшенице и ячменю позволил выделить образцы, обладающие высокими показателями качества зерна. Это, прежде всего, сорта Поволжья, Канады, Аргентины, Швеции и др. Привлечение их в гибридизацию с местными адаптированными сортами и проведение поэтапной оценки гибридного материала послужило основой для создания и районирования первого в Восточной Сибири сорта сильной пшеницы Зарница Красноярским НИИСХ в 1976 году.
При анализе качества зерна используются как стандартные методы, так и нестандартные. Хлебопекарные достоинства в лаборатории оцениваются методом прямой выпечки хлеба из муки 70%-ного выхода с добавлением сахара, разработанным центральной лабораторией государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Выпечка с сахаром позволяет достаточно объективно оценить наследственные особенности сорта по показателю качества клейковины.
Среди косвенных методов оценки качества пшениц селекционного материала наиболее распространенными в нашей стране и во многих зарубежных странах являются показатели альвеограммы.
Установлено, что сорта, дающие хорошую альвеограмму, при посеве в селекционном питомнике, как правило, сохраняют высокие показатели «силы» на последующих этапах селекции. И наоборот, почти не бывает случаев, когда сорт с низкими показателями затем начинает проявлять высокую «силу». Поэтому по показателям альвеограм можно проводить браковку селекционного материала.
Красноярским НИИСХ только за последние годы районировано более 10 сортов зерновых и зернобобовых культур, из них: пшеница – Свирель, Красноярская 12, Курагинская 2, Канская, Уярочка, Чулымская; ячмень – Абалак; овёс – Сиг; озимая рожь - Синильга, горох – Светозар, Руслан. Работники нашей лаборатории являются или соавторами данных сортов или лицами, оказывающими содействие в создании сорта.
В Государственном сортоиспытании находятся перспективные качественные сортономера. А всего за время существования института свыше 80-ти сортов.
Продолжаются работы по оценке качества зерна в агротехнических опытах.
Важно учитывать значение элементов агротехники, средств химизации в процессе зернопроизводства. За счет того или иного фактора можно повысить качество зерна с изменением его класса.
Определённое значение для качества зерна имеют способы основной обработки почвы. Известно, что обработка почвы формирует её водный и пищевой режим, способствует успеху борьбы с сорняками и вредителями, т.е. обеспечивает условия для урожайности зерна и его качества.
Использование различных средств химизации (гербициды, удобрения и т.д.) обусловлено необходимостью сохранения посевов зерновых и зернобобовых культур от сорной растительности, болезней, вредителей.
Определение качества зерна позволяет формировать однородные товарные партии целевого назначения для реализации и обеспечить его конкурентоспособность на зерновом рынке.
Таким образом, значение лаборатории технологической оценки зерна трудно переоценить, так как с её помощью обеспечивается улучшение качества зерна зерновых и зернобобовых культур, что одновременно обладает экономическим значением при применении результатов технологических опытов, так как повышение качества зерна приводит к снижению расхода зерна в производстве.






Поделиться:


Наверх