Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Группа молекулярно-генетических исследований НИИ МПС

19.01.2022 г.

Направления исследований.

Группа молекулярно-генетических исследований под руководством ведущего научного сотрудника, к.б.н. Смольниковой Марины Викторовны, занимается разработкой персонифицированных прогностических критериев ранней диагностики и терапии заболеваний человека, а также популяционной генетикой.

Изучение основ патогенеза заболеваний является перспективным в связи с генетической детерминированностью большинства заболеваний. Поиск и выделение маркеров возникновения патологии, предрасположенности к тяжелому течению дает основу для профилактики и ранней диагностики социально-значимых заболеваний, возможности предотвращения инвалидизации и утраты работоспособности населения.

Задачи и достижения.

За время существования молекулярно-генетического направления в НИИ МПС создан уникальный банк ДНК коренных народностей арктических территорий Красноярского края (ненцы, долгане-нганасане) (около 1000 образцов). Также банк ДНК здоровых лиц славянского происхождения и больных МФЗ (бронхиальная астма, онкологические заболевания, патологическая интернет-зависимость) (около 3000 образцов).

С 2018 года группа является соисполнителем международного проекта с мировым уровнем значимости “GenomeAsia100K”, результатом которого является популяционный скрининг эволюции геномов азиатских популяций и их миграционные пути. В рамках проекта проводится изучение происхождения Ненцев и Долган, их родство с другими сибирскими популяциями, а также динамика популяций и миграции в ходе многотысячной истории коренных народов Сибири.

В 2014-2017 г.г. сотрудники группы являлись основными исполнителями проекта «Этнически ассоциированные факторы риска высокого уровня младенческой смертности у детей коренного населения Крайнего Севера: поисковое исследование генетической предрасположенности к инфекционным заболеваниям», который выполнялся в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации». Получены пилотные данные участия генов лектинового пути комплемента в подверженности младенцев к инфекционным заболеваниям в зависимости от этнической принадлежности.

За 10 лет по результатам молекулярно-генетических исследований опубликовано более 200 научных публикаций в журналах, индексируемых WoS, Scopus, РИНЦ. Ежегодно принимается участие в международных и всероссийских конгрессах с докладами результатов собственных исследований.

Основное оборудование.

Амплификатор Rotor Gene Q 6-plex (Qiagen). Позволяет осуществлять полимеразную цепную реакциию в режиме real-time. Используется для качественного и количественного анализа ДНК и РНК.

Ультрасовременная система для цифровой ПЦР (dPCR) QIAcuity One (Qiagen). Цифровая ПЦР нацелена на обнаружение мутаций, генотипирование SNP, варьирование количества копий ДНК, анализ микробиома и обнаружение патогена, анализ экспрессии генов, проверку секвенирования нового поколения, обнаружение редактирования генов.

Анализатор NanoDrop One (ThermoScientific). Позволяет измерять концентрацию и чистоту нуклеиновых кислот и белков.

Флюориметр Qubit 4 (ThermoFisher Scientific). Позволяет измерять концентрацию ДНК, РНК и белков с использованием специальных реактивов.

Мультиплексный иммуноанализатор MagPix (Luminex xMap technology, Merck). Позволяет анализировать более 100 мишеней в одном образце, в микрообъеме (10-12 мкл). Система MagPix применяется для решения задач молекулярной и клеточной биологии, для изучения профилей биомаркеров (гормоны, регуляторные белки, цитокины и т.п.).

Амплификаторы «Терцик» и вспомогательное оборудование для экстракции нуклеиновых кислот, для проведения электрофоретической детекции продуктов рестрикции.

В задачи группы входит взаимодействий и планирование совместных исследований с лабораториями НИИ МПС, ФИЦ КНЦ СО РАН, а также других НИИ (в их число входит ИЦИГ, г. Новосибирск, НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, НИИФ клинической иммунологии, г. Новосибирск и др.), мониторинг мировых исследований в области иммуногенетических исследований, разработка новых протоколов исследований.

На данный момент в состав группы входят руководитель, два младших научных сотрудника, три лаборанта-исследователя. Мы ищем новые кадры, которые заинтересованы в развитии генетики, персонифицированной медицине и научных исследованиях в целом.

Контакты Смольниковой М.В. тел. 89235739246, smarinv@yandex.ru

 

 

Смольникова Марина Викторовна Руководитель группы, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Смольникова руководитель.jpeg
Афоничева Ксения Васильевна Младший научный сотрудник Афоничева мнс.JPG
Хилажева Елена Дмитриевна Младший научный сотрудник Хилажева мнс.jpeg
Милейко Александра Геннадьевна Лаборант-исследователь Милейко лаборант.jpeg
Миронов Константин Вячеславович  Лаборант-исследователь   Миронов лаборант.jpeg
Кокорина Александра Алексеевна  Лаборант-исследователь   Кокорина лаборант.jpg




Поделиться:


Наверх