Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Аспирантура – кузница научных кадров

21 января 2022 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Аспирантура – кузница научных кадров

21 января в России отмечается международный День аспиранта. Дата празднования связана с изданием в 1925 году документов, регламентирующих систему подготовки научных работников. Можно сказать, что именно в этот день фактически была создана аспирантура, а люди, готовящиеся к научно-исследовательской деятельности, официально стали аспирантами. Аспирантура – первая ступень научной карьеры будущего ученого. Ежегодно в аспирантуру ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» поступает несколько десятков человек. Они проходят обучение и занимаются научными исследованиями в области физики и химии, вычислительных технологий, биологии, медицины и сельского хозяйства. В прошлом году состоялся уже второй выпуск аспирантов созданного на базе академических институтов Красноярска Федерального исследовательского центра. Мы попросили нескольких аспирантов ФИЦ КНЦ СО РАН рассказать о своих первых шагах в науке.

Дмитрий Вигуль, аспирант 3-го года обучения по направлению «химические науки» (Институт химии и химической технологии СО РАН).

Дмитрий.jpg

Мое решение о поступлении в аспирантуру не было спонтанным. Я писал свой диплом на базе Института химии и химической технологии СО РАН, начал погружаться в научно-исследовательский процесс и захотел продолжить этот путь.

В аспирантуре передо мной открылись новые возможности. Могу с уверенностью сказать, что работа и учеба в академической организации формирует многогранную личность с гибким мышлением, профессионала своего дела. Пока я на пути к этому, постигаю азы научной работы, учусь формулировать вопросы и искать на них ответы, описывать полученные результаты, выступать на конференциях.

Tamarovskaya-1952.jpg

Мы с коллегами изучаем проблемы переработки растительной биомассы в ценные продукты химической технологии. Я исследую каталитическое окисление лигноцеллюлозных материалов – важная задача для замещения ископаемого сырья возобновляемым растительным. Основными продуктами этого процесса являются ароматические альдегиды, такие как ванилин и сиреневый альдегид. Они используются в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. За последние несколько лет мы нашил способы оптимизировать каталитическое окисление различных видов сырья: хвойной древесины и ее коры, некоторых однолетних травянистых растений. Направление имеет большую прикладную перспективу.

Tamarovskaya-1969.jpg

За время моего обучения мы с коллегами опубликовали несколько статей, часть из них в высокорейтинговых научных журналах. Также, я принимал участие в региональных конференциях, а в этом году впервые участвовал в международной научно-технической конференции в Минске. Это было запоминающееся событие.

Я считаю, что обучение в аспирантуре очень важно для становления ученого. За это время формируются основные навыки, необходимые в исследовательской деятельности.

 

Лев Шанидзе, аспирант 3-го года обучения по направлению «физика магнитных явлений» (Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН).

Tamarovskaya-2102.jpg

Мне с детства нравилась наука. Как такового выбора идти или не идти в аспирантуру я перед собой и не ставил. Вопросом было лишь, где учиться и какую специальность выбрать. А физика всегда казалась мне интересной.

Tamarovskaya-2055.jpg

Я занимаюсь исследованиями транспортных и магнитотранспортных свойств микро- и наноструктур зондовыми методами. На данный момент у меня 9 публикаций в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. Мы измеряем транспортные свойства разных структур, например, в последних двух статьях мы с коллегами рассматривали, электрические свойства оксинитрида титана в низких температурах. Это новый, перспективный и интересный материал. После изучения транспортных свойств самого материала, мы сделали из него резисторы и посмотрели, как изменились характеристики. Такие исследования проводятся для расширения возможностей применения этого материала. Измерения проводятся на криогенной зондовой станции. Внутрь этой установки помещается образец, четырьмя «руками-манипуляторами» этой установки к нему подсоединяются зонды. Зонды – это по сути измерительные приборы, через них подается электрический сигнал и замеряются характеристики образца, например, сопротивление. Подключить к установке можно любой прибор и что-то померить, используя вот эти зонды как провода. В том числе и наноструктуры.

Tamarovskaya-2064.jpg

В аспирантуре я приобрел знания и опыт в преподавании, смог повысить уровень английского языка, а также, привести в порядок свое понимание того, как устроена научная работа изнутри. Аспирантура, несомненно, полезна в этом отношении. Она позволяет увидеть, что наука — это не только увлекательные эксперименты и подготовка статей, но и написание отчетов, учебных планов, выполнение формальных обязанностей.

 

Екатерина Сушко, аспирантка 4-го года обучения по направлению «биологические науки» (Институт биофизики СО РАН).

7GevzfgjlIU.jpg

Закончив бакалавриат по направлению «биология» и магистратуру по направлению «физика», я столкнулась с проблемой трудоустройства. Работодатели утверждали, что у меня «разорванное образование», и делали вывод, что я им не подхожу. Однако я хотела работать по своей специальности, поэтому решила продолжить обучение и поступила в аспирантуру. Ничуть не жалею о своем выборе академической организации. У меня есть достаточно времени для занятий научной работой, и в, то же время, в процессе обучения я получаю знания необходимые как будущему ученому, так и преподавателю.

AcPJRbtn0oU.jpg

Моя работа связана с установлением связей между биологической активностью таких углеродных наноматериалов как фуллеренолы и особенностями их структуры при помощи биолюминесцентных клеточных и ферментативных тестовых систем. Например, мы исследуем зависимость токсичности и антиоксидантных свойств наночастиц от размера углеродного каркаса, количества кислородсодержащих заместителей или включения атома металла. Фуллеренолы – гидроксилированные наноразмерные производные фуллеренов, специфическая форма углерода, биологически активные структуры и перспективные фармацевтические агенты. Полученные результаты будут использованы при разработке методов определения антиоксидантной активности и токсических свойств других биоактивных веществ и материалов с помощью биолюминесцентных бактериальной и ферментативной тест систем.

WrF6yW39Mio.jpg

Аспирантура дала мне много возможностей. Я неоднократно участвовала в российских и международных конференциях, опубликовала несколько статей в международных высокорейтинговых журналах, выигрывала конкурсы Красноярского краевого фонда науки по академической мобильности. После того как я получила стипендию Президента РФ и премию Красноярского края в сфере профессионального образования, я смогла посвятить еще больше времени научной работе. Сейчас я уже руковожу своим первым большим грантом – это проект «Анализ биологической активности фуллеренолов с использованием клеточных и ферментативных люминесцентных тестовых систем», поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.

Аспирантура важна для занятия наукой! Научная деятельность и преподавание предполагают постоянное самосовершенствование, повышение своей квалификации, поиск нового знания, а главное – донесение этого знания до других. Обучение в аспирантуре позволяет проявить себя и значительно повысить теоретическую и практическую подготовку в определенной сфере. Кроме того, степень кандидата наук, как результат успешного обучения в аспирантуре, подтверждает высокую квалификацию молодого специалиста, говорит о его личностных качествах и способностях.




Поделиться:



Наверх