Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Как сохранить дендрарий для научных исследований и города?

3 апреля 2023 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Как сохранить дендрарий для научных исследований и города?

Уже больше месяца Академгородок бурлит. Причина одна – судьба дендрария – участка напротив Института леса им. В.Н Сукачева СО РАН, на котором долгие годы ученые высаживали редкие породы деревьев. Всех всколыхнула тенденциозно поданная информация, которая звучит, и правда, как насмешка над жителями города, где режим неблагоприятных метеоусловий делает небо черным, а воздух едким от выбросов различной природы. «Красноярский филиал РАН подал иск, чтобы лишить дендрарий в Академгородке природоохранного статуса» – так звучал заголовок одной из броских новостей. Жители города бросились собирать подписи в защиту дендрария. Масла в огонь подлила информация, по которой на одном из участков этой земли должны построить жилой дом.

При этом разбираться в сути иска, который ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» действительно подал в Арбитражный суд Красноярского края, чтобы привести в соответствие использование земли ее статусу, никто не стал. Никого не интересует статус «дендрария» (мы не случайно берем в кавычки это слово). Мало кто разбирается в особенностях использования земель особо охраняемых природных территорий. При этом правовые коллизии вокруг «дендрария» тянутся еще с советских времен. Попробуем развенчать некоторые мифы вокруг дендрария в Академгородке:

Миф 1. Красноярский научный центр лишил горожан возможности посещать дендрарий.

Нет! Дендрарий используется для выполнения научных работ и по сути является научной лабораторией под открытым небом. Забор вокруг дендрария появился в 90-ые годы, когда сотрудники института леса столкнулись с банальным воровством. Дачники выкапывали редкие породы подросших деревьев или кустарников для собственных нужд. Кроме того, неорганизованные посетители могут вытоптать редкие саженцы или нанести вред посадкам. Ради сохранности дендрария доступ туда был ограничен. Но любой желающий может посетить дендрарий с бесплатной экскурсией. Для этого нужно сделать заявку. Так как экскурсионная деятельность на является профильной для научной организации и брать за это деньги сотрудники не имеют право они проводят такие экскурсии бесплатно в целях популяризации науки и научной деятельности.

ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в целом уделяет большое внимание популяризации науки. Регулярно проводятся экскурсии по лабораториям центра, сотрудники читают лекции в общественных пространствах и на сторонних площадках. Но возможности посещать непосредственно научные подразделения ограничены. Представьте себе, что на ваше рабочее место каждый день приходят желающие посмотреть и всем нужно рассказывать, чем вы занимаетесь. У вас не останется времени на работу. Поэтому экскурсии чаще всего приурочены к каким-либо событиям (день российский науки, день космонавтики, единый день открытых дверей в рамках фестиваля науки Наука 0+, другие события). Точно так же и дендрарий. Это лаборатория под открытым небом и организовать туда ежедневный доступ нет возможности.

Миф 2. Красноярский научный центр СО РАН хочет ликвидировать дендрарий.

Нет! Дендрарий находится на федеральном участке земли, который находится в бессрочном пользовании Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» и входит в число достижений красноярских ученых.

Идея создания коллекции декоративных древесных растений из различных ботанико-географических областей (научного дендрария) в условиях Сибири принадлежала бывшему директору Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР академику АН СССР Александру Сергеевичу Исаеву и заместителю директора Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР, впоследствии, академику РАН Игорю Юрьевичу Коропачинскому. Непосредственное исполнение и руководство работами было поручено Реджинальду Ивановичу Лоскутову, старшему научному сотруднику Института, кандидату сельскохозяйственных наук. Начало создания коллекции - 1977 год. На базе коллекции, насчитывающей около 400 видов, разновидностей и форм, представленных 73 родами и 26 семействами, исследуется акклиматизация древесных растений, рост и развитие в новых условиях, ведется отбор перспективных видов для южной части тайги Средней Сибири.

Кроме научной ценности дендрарий принес и практические результаты. Эксперименты по интродукции позволили значительно расширить состав древесных растений для озеленения населенных пунктов юга Средней Сибири и в аналогичных экологических условиях Западной и Восточной Сибири. Наиболее устойчивые и зимостойкие растения использовались при озеленении Академгородка, при озеленении Красноярска, а также передавались в совхоз древесно-декоративных культур для массового размножения.

В настоящее время дендрарий как научный полигон входит в состав Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН». Дендрарий используется для выполнения государственного задания Института, для достижения уставных целей учреждения.

Проблемная ситуация создалась в 2021 году, когда Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации определило всю территорию, которая находится в постоянном (бессрочном) пользовании ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» как участок со статусом особо охраняемой природной территории в категории «дендрологические парки и ботанические сады». Так как возникла очевидная правовая коллизия – на картах отмечен лишь участок, который занимает дендрарий, а в документах упоминается кадастровый номер, который присвоен всему земельному участку Академгородка, стали идти разговоры про выделение земли, на которой расположен дендрарий из этого участка и ее передаче, например, в муниципалитет с сохранением статуса ООПТ.

Необходимо отметить, что за ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» закреплен единый участок земли в Академгородке площадью более 200 Га, который существенно больше территории дендрария и покрывает практически весь Академгородок. Важно, что на весь этот участок земли распространяется мораторий, объявленный Президентов РФ Владимиром Путиным еще в 2014 году. Чтобы попасть под его действие земля, должна соответствовать двум статусам – быть федеральной и использоваться для научных задач. То есть статус федеральной земли Академгородка для научных нужд более строгий, чем статус особо охраняемой муниципальной или региональной территории.

Миф 3. Статус особо охраняемой природной территории защитит дендрарий от вырубки или строительства.

Нет! Лучшая защита дендрария от застройки или вырубки – продолжать его использовать для научных нужд. Для этого он должен находиться на федеральной академической земле и входить в состав земель, которые охраняются мораторием Президента РФ Владимира Путина.

В том случае, если участок земли, на котором расположен дендрарий, будет выделен из земли, находящейся в постоянном (бессрочном) пользовании ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», он получит отдельный статус и будет передан, например, в муниципальное управление, решение о его использовании будет принимать местная власть.

Миф 4. Красноярский научный центр хочет построить на территории дендрария жилой дом.

Нет! Действительно, участок земли под строительство жилого дома расположенный на части участка земли, на которой находится дендрарий, был выделен еще в 2015 году финансовым институтом развития в жилищной сфере России АО «Дом.РФ» группе сотрудников академических институтов, в состав которых также входили сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, под строительство жилого дома в формате жилищно-строительного кооператива (ЖСК). При этом выделение участка под строительство не означает выдачу разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается с учетом статуса земли и местных реалий. Так как строительство на данном участке земли не поддержано ни местной властью, ни руководством ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», то дом там построен не будет. Если члены ЖСК не воспользуются своим правом построить дом до 2025 года, договор на передачу земли ЖСК перестанет действовать, участок может быть возвращен для научных работ.

Что же произойдет в том случае, если сейчас этот участок земли выведут из федеральной собственности и переведут в статус ООПТ? Тогда его дальнейшая судьба будет решаться только местной властью и вариант строительства жилого дома (или любого другого использования этой территории) станет возможным.

Суммируем кратко основные тезисы:

1.      Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» заинтересован в том, чтобы участок земли, на котором расположен дендрарий, продолжал использоваться по прямому назначению – для научных нужд или нужд, сопряженных с научными исследованиями, что защитит эту территорию от застройки или других вариантов интенсивного использования.

2.      Дендрарий будет по-прежнему доступен для посещения в составе организованных групп или экскурсий.

3.      Выделение участка земли, на котором расположен дендрарий, из состава единого участка федеральной земли, который находится в бессрочном пользовании ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», грозит потерей защиты этой территории в рамках моратория Президента РФ на использование земель Российской академии наук и открывает возможности для его использования в других целях.




Поделиться:



Наверх