Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Научная коммуникация в России: перезагрузка

27 июня 2022 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Научная коммуникация в России: перезагрузка

Сотрудники службы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» приняли участие в форуме «SciComm Сибирь», который прошел 23-24 июня в Томске. В студенческой столице России собрались более ста научных коммуникаторов, журналистов, ученых и представителей государственных органов из разных городов страны. Специалисты обсудили острые текущие проблемы отрасли, особенности научной коммуникации в регионах, поделились опытом и наметили перспективы развития сферы научной коммуникации в стране.

Научная коммуникация как узаконенная сфера деятельности в России появилась не так давно. Ее развитию в стране способствовало несколько факторов. Формальной точкой старта можно считать инфраструктурный проект Российской венчурной компании «Коммуникационная лаборатория», стартовавший в 2014 году. Как один из государственных институтов развития РВК продвигала проекты, которые будут способствовать инновационному развитию страны.

«Интересно, что Красноярск — одно из мест, где зарождалась и формировалась научная коммуникация России. В 2014 году во время Красноярского экономического форума вместе с Еленой Бранд, одним из руководителей проекта РВК «Коммуникационная лаборатория», мы провели, пожалуй, первую статусную сессию по научной коммуникации в стране. Далее события развивались очень быстро, уже через два года в Университете ИТМО была запущена первая в стране магистратура по научной коммуникации. Но и Красноярск все эти годы был заметен, как один из региональных центров», — рассказывает Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

В то же время спрос на научную коммуникацию подогревали и другие события. Проекты по повышению конкурентоспособности российских университетов остро обозначили необходимость рассказывать и показывать внешним аудиториям научную суть работы организаций. Реформа Российской академии наук, практически незамеченная обществом, выявила недостаточную работу в области популяризации науки со стороны академического сектора. Многие инновационные проекты, запущенные при поддержке государства, натыкались на непонимание или явное неприятие населением. Все это указывало на то, что необходим более системный и неформальный подход к общению представителей сектора науки и образования с обществом.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки была создана 6 лет назад. В 2017 году прошел первый форум Ассоциации, на нем же были названы первые победители премии «Коммуникационная лаборатория». Это премия для лучших пресс-служб и коммуникационных департаментов университетов, научно-исследовательских институтов и других организаций сферы науки и образования была задумана не только как инструмент здоровой конкуренции и поощрения лучших, но и точка смотра лучших практик.

«В арсенале научных коммуникаторов сейчас большое количество инструментов и подходов. Например, самый узнаваемый продукт нашего управления — это, конечно, газета «Наука в Сибири» и одноименный сайт. К слову сказать, они сильно различаются содержанием. Но мы делаем массу других проектов. От корпоративного календаря и юмористических наклеек до отмеченного федеральной премией «За верность науке» цикла лекций для школьников «Классный ученый». Лекции начинались со школ Новосибирска, потом вышли онлайн, а сейчас мы планируем вновь вернуть живое общение, при этом еще и выбраться за пределы города, охватить близлежащие населенные пункты. Для нас членство в Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, проекты ассоциации, премия очень важны. К огромному сожалению мы пока еще ни разу не выиграли большой Гран-При, хотя несколько раз были в шаге от этого. Зато дважды становились победителем в номинации за лучшее управление собственными коммуникационными каналами. Во время конкурса всегда с интересом изучаем заявки коллег-конкурентов. Это позволяет сверить часы, посмотреть, как похожие задачи решают в других местах, перенести успешные практики в наши реалии», — рассказывает член правления АКСОН, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова.

В нескольких номинациях независимое жюри премии выбирает лучших в узких направлениях работы, а также победителей среди малых и полноценных коммуникационных команд. Служба научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» несколько раз входила в шорт-лист премии, а в 2019 году была признана лучшей малой коммуникационной командой страны. Также от Красноярска в шорт-лист премии несколько раз в разные годы входила пресс-служба Сибирского федерального университета. Обладателями большого Гран-при становились пресс-службы МФТИ (2017), ИТМО (2018), ВШЭ (2019), МИСИС (2020) и ТГУ (2021). Традиционно организатором Форума выступает победитель премии предыдущего года. Так научные коммуникаторы страны впервые выбрались из центральной части страны в Сибирь, где их встретил «Большой университет» Томска.

SciComm Сибирь. Открытие

«У Томска не было другого выбора. В нашем небольшом городе расположено несколько сильных университетов, научный центр СО РАН. Есть богатая история – ведь Томский университет, основанный в 1878 году, это фактически первый российский университет восточнее берегов Волги. Так и родился проект «Большой университет» — позиционирование и продвижение Томска как города образования и науки, студенческой столицы России. В этом проекте коммуникационная составляющая одна из важнейших. Нам очень важно договариваться и сглаживать любые противоречия внутри, и показывать стране и всему миру свои сильные стороны, не теряя идентичности. Поэтому научная коммуникация входит в наши приоритеты развития. Коллеги в других сибирских городах также сильны в этой сфере, имеют богатый опыт и интересные наработки. Надеюсь, что Форум по научной коммуникации задержится в Сибири и, возможно, станет одной из наших историй успеха», — рассказывает один из организаторов Форума, проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям ТГУ Юлия Эмер.

Региональные особенности научной коммуникации

Одной из основных тем Форума стало обсуждение особенностей научных коммуникаций в регионах. Зачастую кажется, что организациям центральной части страны легче попасть в поле зрения федеральных СМИ или чиновников, да и звездами-популяризаторами науки чаще становятся жители столиц. Проблему обсуждали с разных сторон. Редакторы нескольких СМИ и представители коммуникационных агентств уверяли, что ключевым для попадания в информационное поле является не прописка, а качество новостного повода. Более того, даже различные внешние, забирающие внимание аудитории события, а таких за последние годы в нашей жизни было более чем достаточно, имеют кратковременный эффект. Например, март этого года был достаточно успешным для многих коммуникационных команд. Научные новости, как, с одной стороны нейтральный, а с другой — позитивный контент, оказались востребованы у федеральных и региональных СМИ.

SciComm Сибирь. Пленарная секция

Безусловно, региональная особенность в научной коммуникации, как практически в любой российской сфере деятельности присутствует. Не секрет, что в центре страны концентрируется большая часть финансового, культурного, научного, образовательного и других потенциалов. Зачастую у столичных коллег банально больше ресурсов и возможностей, богаче кадровый выбор. Но там выше и конкуренция. Одна из особенностей региональной работы, что здесь можно совмещать продвижение организаций и территорий. Пример Томска один из самых ярких. Образовательные и научные организации города работают на общий бренд умного Томска. Очевидно, что каждый из крупных университетов города, научные организации имеют и свои собственные задачи. Для них важно сохранить и узнаваемость, и идентичность. Однако в одиночку завоевать внимание внешней аудитории будет сложно. Важно понимать в каком месте открыты возможности для конкуренции, а когда стоит двигаться единым фронтом.

Небольшим организациям особенно важно соблюдать баланс между решением собственных задач и продвижением общих смыслов сектора науки. Во всем мире узнаваемость больших университетов выше, чем у научно-исследовательских институтов. В целом это понятно. Через университеты ежегодно проходят тысячи новых студентов, у которых есть семьи и круг близкого общения. Университеты часто сильнее, чем научные организации, включены в социальную или общественную жизнь. При этом в России, особенно в регионах, наука часто концентрируется в Академгородках или отдельных наукоградах. Это предоставляет уникальную возможность продвигать территорию. На этом пути тоже есть свои сложности. В такой ситуации становится важной работа с местными сообществами и региональной властью, что часто рассматривается как некое отвлечение от основной работы – фундаментальную науку делать.

Готовых рецептов, как вписаться в современную жизнь, сохранить уникальность своей организации, не забывая о том, что наука — это сфера деятельности, не имеющая административных и даже государственных границ, нет. Собственно говоря, именно для поиска ответов на такие вопросы и собираются научные коммуникаторы на свои форумы.

Музей, искусство и наука

Практически целый день форума участники обсуждали экспериментальные форматы и коммуникационные эксперименты на стыке науки, искусства и дизайна. В современном насыщенном информацией мире все труднее попасть в чье-то поле зрения. С другой стороны, перед научной коммуникацией стоит задача не только рассказать о результатах исследований в виде новости или развернутого материала. Одна из основных функций научной коммуникации — это формирование у аудиторий научной картины мира, критического мышления. Для этих задач важно работать не только с фактами в формате «земля круглая», но и со смыслами и чувствами.

SciComm Сибирь. Искусство

Специалистка по связям с общественностью Анастасия Тамаровская представила участникам форума два экспериментальных проекта, реализованных службой научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в прошлом году. Выставка научной фотографии и арт-объектов «Объекты и структуры» стартовала практически внезапно. Ее основой стали фотоработы Анастасии для корпоративного календаря КНЦ СО РАН и сделанные ранее работы художника Алексея Шидловского в сотрудничестве со специалистами центра сканирующей электронной микроскопии ФИЦ. Оказалось, что формат научных фотографий и инсталяций, сопровождаемых научно-популярными лекциями и дискуссиями, востребован у музеев и публики. Выставка экспонировалась в нескольких музеях Красноярска и Дивногорска, в общественных пространствах и даже на набережной Енисея во время дня города. За год ее увидели в офлайн и онлайн формате более 10000 человек.

Второй проект, лаборатория современного искусства PubLab, который реализован совместно с известным на всю страну музейным центром «Площадь Мира». Этот проект был более неоднозначным и вызвал дискуссии среди жителей Академгородка, его организаторов и авторов. Привлек он внимание и участников Форума. Опыт выхода в городское пространство сейчас интересует многих. Очень сложно рассказывать аудитории о своей организации, вызывать к ней доверие или повышать узнаваемость, когда у людей нет прямого контакта. Для этих целей хорошо подходит формат экскурсий, но и у него есть свои ограничения. Частые экскурсии на рабочие места могут вызвать сначала раздражение, а потом и неприятие у сотрудников. В конце концов на рабочем месте они выполняют свои прямые обязанности и отвлекаться на общения с публикой готовы, но все же не часто. Традиционный музей как место, созданное для публики, также часто воспринимается как нечто скучное из-за отсутствия возможности взаимодействовать с экспонатами. Поэтому и возникают экспериментальные форматы, в которых дизайнеры вместе с учеными придумывают символику организации, художники переосмысливают научные достижения и превращают их в инсталяции, открытые пространства или помещения становятся местами, где науку можно потрогать руками.

Нужен ли ученым бренд

Еще одной темой, возможно не привычной для традиционной научной среды, стал вопрос брендов и развития навыков. Впрочем, за возможно модными слова, кроются знакомые вещи. Назови задачу развития личного бренда программой повышения квалификации и все становится на свои довольно скучные места.

Известный на весь мир Яндекс представил участникам форума проект Яндекс Кью. Кью — это сервис ответов экспертов на вопросы пользователей. Свои вопросы любой желающий может задавать в тематических сообществах. Модератор проверяет вопросы на предмет их осмысленности, соответствия ряду критериев. Эксперт, а в случае вопросов по научным тематикам, это могут быть ученые, дает свой ответ. Этот сервис можно рассматривать как некую новую социальную сеть «вопрос-ответ», где эксперты, с одной стороны, производят полезный контент, а с другой — повышают свою известность и узнаваемость. Кто знает, может из таких сервисов появятся новый Капица или Дроздов, ведь просветителей такого масштаба в России, по мнению многих, пока ещё нет.

Sci Comm Сибирь. Бренд

Впрочем, не всем ученым нужно быть узнаваемыми просветителями. Участники мастер-класса «Научный бренд ученого», который вел Егор Задереев, попытались разобраться, как же повысить узнаваемость и репутацию ученых с разными интересами. Действительно, кто-то любит сидеть в лаборатории допоздна, занимается наукой и не хочет общаться даже с коллегами. Другая имеет склонность к организационной и управленческой работе, умеет и любит общаться с чиновниками. Третьему важно общение со студентами и школьниками, любит рассказывать о науке незнакомым людям. Все эти навыки часто невозможно совместить в одном человеке. Каждый из них может быть узнаваем в обществе, и, если угодно, иметь свой уникальный бренд – сильного ученого, администратора или просветителя. Более того, организация, в частности крупная, заинтересована, чтобы в ней работали носители разных умений. Каждый из брендов можно развивать. Однако для каждого из них пригодятся собственные инструменты. При этом такая работа выходит за рамки компетенции департамента по информационной политике или центра научной коммуникации. Естественным образом, обсуждая вопросы развития компетенций сотрудников организации, да и в целом построения системной информационной работы, мы приходим к необходимости согласованной работы разных служб организации, единства внутренней и внешней политики, формирования корпоративной культуры.


Закрытие. SciComm Сибирь

Шестой Форум АКСОН, впервые прошедший в Сибири, нельзя назвать юбилейным, но он точно знаковый. В этом году конкурс на лучшую коммуникационную команду не проводился. Ассоциация решила взять паузу и проанализировать результаты работы за шесть прошедших лет. Очевидно, что с 2016 года пройден огромный путь. О научной коммуникации говорят и ей занимаются не только в крупнейших университетах, но и в небольших институтах. Появляются новые форматы. Сложилось сообщество единомышленников. Как отмечали многие участники форума, жизнь постоянно подкидывает нам новые вызовы. На здании университета Томска, в котором проходил Форум, красуется год его основания – 1878. Наука и образование за прошедшие годы прошли через разные испытания, но цели и задачи оставались сходными – познание окружающего мира, передача знаний, формирование интеллектуальной среды, продвижение идей критического мышления. Институт науки и образования зародился больше тысячи лет назад и его роль в современном мире становится все более и более важной. Значит и научной коммуникации, как сформировавшейся сфере деятельности, быть.

SciComm Сибирь. Общая фотография




Поделиться:



Наверх