Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Новая школа в Академгородке: где же ей быть?

30 ноября 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Новая школа в Академгородке: где же ей быть?

Не стихают страсти вокруг строительства новой школы в Академгородке. Все еще зеленый район сохраняет свою привлекательность. Вокруг строятся новые дома. Нагрузка на социальную инфраструктуру растет, а застройщики по привычке не спешат параллельно с жилыми объектами возводить общественные здания. В результате единственная в микрорайоне школа переполнена. На днях Академгородок посетил десант городских чиновников и депутатов. Искали место под школу. Информация о ситуации в городских СМИ была представлена через странную призму вины научного сообщества в существующих проблемах. Год назад мы уже подробно освещали текущее состояние и отмечали возможные подходы к решению проблемы. Но в существующем информационном пространстве даже очевидные факты стоит повторять и повторять. Ниже официальный ответ на многие вопросы. В нем, кстати, можно легко найти решение проблемы: участок под школу давно зарезервирован и ждет своего часа.

В свое время, на средства Академии наук СССР на земельном участке, переданном в постоянное (бессрочное) пользование Красноярскому научному центру Сибирского отделения Академии наук СССР, было построено две общеобразовательные школы: одна в Нижнем Академгородке, другая в Верхнем Академгородке. Оба здания переданы в муниципальную собственность Главному управлению образования администрации города Красноярска.

В настоящее время в одном из зданий — школы в нижней зоны (Академгородок, 13 А) — располагается Военно-инженерный институт СФУ. Здания в верхней зоне (Академгородок, 17 Г) занимает гимназия № 13 «Академ»: основное – с 1977 г. с пристройкой, построенной в 1985 г. Гимназия № 13 «Академ» также занимает здание бывшего детского сада (Академгородок, 19 Г) в котором после реконструкции в 2005 году размещаются младшие классы. Этот детский сад был построен в 1985 г. также на средства Академии наук СССР и в начале 90-х годов вместе с земельным участком с баланса КНЦ СО РАН был передан в муниципальную собственность г. Красноярска. Таким образом, КНЦ СО РАН передал городу для обучения школьников 3 здания.

В соответствии с информацией, представленной Управлением архитектуры Администрации г. Красноярска в письме от 15.11.2013 № 914, согласно разработанной в 1990-х годах проектной документации на земельном участке, рядом со зданием по адресу: ул. Академгородок, 13А, планировалось размещение школы. На земельном участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160, предоставленном ФИЦ КНЦ СО РАН в постоянное (бессрочное) пользование, иной площадки для размещения школы не имелось. В связи с этим Управление архитектуры предложило сохранить эту площадку для перспективного использования в целях размещения школы общеобразовательного типа. Данный участок в настоящее время находится в постоянном бессрочном пользовании ФИЦ КНЦ СО РАН и может быть предоставлен для модернизации школы в случае передачи здания Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (Академгородок, 13 А) в муниципальную собственность.

По этой причине для нас было совершенно неожиданным письмо Сибирского территориального управления ФАНО России с просьбой о предоставлении земли под школу в Березовой роще напротив корпуса экологии ФИЦ КНЦ СО РАН (Академгородок, дом 50, стр. 45). В ответе на подобное обращение в наш адрес в апреле 2020 г. от АО «ДОМ.РФ» мы, естественно, указали, что в 200 метрах от этого земельного участка находится здание бывшей школы № 41 Академгородка со свободной площадкой для дальнейшего развития.

В мае 2020 г., АО «ДОМ.РФ» запросило наше мнение о возможной передаче другого земельного участка в Березовой роще ориентировочной площадью 4 га для строительства общеобразовательной школы на 1280 мест. Причем предлагается передать такой земельный участок под строительство школы вместе с расположенным на нем строящимся по специальному проекту корпусом Специального конструкторско-технологического бюро биотехнологии с опытным производством. При этом никто не обращает внимания на то, что площадь земельного участка, на котором находится строящееся здание СКТБ составляет всего 0,6 га, а для строительства школы требуется земельный участок площадью 4 га. То есть для строительства школы в Березовой роще будут уничтожены все зеленые насаждения на площади около 3,5 га.

Мы ответили в АО «ДОМ.РФ» отказом, тем более, что по сообщению сотрудника АО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» И. Милашкина, выступившего в конце ноября 2017 г. на публичных слушаниях по обсуждению проекта планировки и межевания центральной левобережной части города Красноярска и района «Удачный»: «Школа должна появиться на территории ЖК «Новый Академгородок». ЖК «Новый Академгородок» расположен не на землях КНЦ СО РАН. Зачем рядом два здания школы?

По этим причинам, а возможно, из-за интеллигентной скромности (все-таки КНЦ передал в муниципальную собственность 3 здания для школы и еще одно здание детского сада), власти Красноярска никогда не обращались к Федеральному исследовательскому центру «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» с просьбой выделить участок для строительства школы. Никаких переговоров с властями г. Красноярска по этому вопросу не велось и не ведется в настоящее время.

Первыми из городской власти по вопросу строительства школы к нам обратились депутаты Красноярского городского совета: 17.11.2021 в Академгородке состоялось совместное выездное рабочее совещание постоянных комиссий по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре и по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов.

На основании вышеизложенного можно сделать предварительные выводы:

1.  АО «ДОМ.РФ» отказалось от рассмотрения земельного участка в Березовой роще напротив корпуса экологии (Академгородок, 50, стр. 45) для строительства общеобразовательной школы на 1280 мест (исх. № 6364-АА от 07.05.2020);

2.  участок, на котором расположен строящийся по специальному проекту корпус СКТБ биотехнологии с опытным производством, непригоден для строительства школы, т.к. для строительства школы потребуется уничтожить в Березовой роще зеленые насаждения на площади примерно 3,5 га;

3.  участок в Березовой роще за строящимся по специальному проекту корпусом СКТБ биотехнологии с опытным производством непригоден для строительства школы, т.к. в этом случае для строительства школы и дороги к ней потребуется уничтожить зеленые насаждения на площади не менее 6 га;

4.  участок, указанный в проекте планировки и межевания территории центральной левобережной части города Красноярска и района «Удачный», был вполне пригоден для строительства школы в ЖК «Новый Академгородок».

Однако самым эффективным решением проблемы будет возвращение школьного здания, в котором сегодня размещается Военно-инженерный институт СФУ, ее законному владельцу – гимназии № 13 «Академ» в соответствии с изначальным назначением этого здания. Согласно письма управления архитектуры администрации г. Красноярска исх. № 914 от 15.11. 2013, направленного в адрес КНЦ СО РАН, именно этот участок является единственным пригодным для размещения школы в Академгородке, так как рядом с ним зарезервирована земля под строительство полноценной современной школы.




Поделиться:



Наверх