Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В год науки и технологий ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» охватил информацией о своих исследованиях 500 миллионов человек

28 декабря 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В год науки и технологий ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» охватил информацией о своих исследованиях 500 миллионов человек
В 2021 году научные результаты ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» не были обделены вниманием средств массовой информации. Суммарный охват научных новостей с упоминанием КНЦ СО РАН превысил 500 миллионов человек. Самыми заметными результатами стали работы в области биомедицины, создания новых материалов, оценки выбросов углерода лесными пожарами.

Выбрать самые заметные научные новости в этом году было особенно трудно. Для этого была использована система мониторинга СМИ «Медиалогия». Одни новости били рекорды по метрикам заметности, другие по количеству сообщений в СМИ, третьи по размеру потенциальной аудитории. Единоличным рекордсменом стала новость о разработке молодых физиков — сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов. Среди наиболее цитируемых стали новости по медицинской и экологической тематикам, созданию новых материалов.

Радует, что понемногу растет посещаемость сайта ФИЦ. С момента создания новой версии сайта наблюдается стабильный рост ежесуточного числа посетителей. Это крайне важно, ведь сайт организации это, с одной стороны, визитная карточка оценивающей нас внешней аудитории, а с другой, инструмент корпоративной культуры, который связывает огромный центр в одно целое.

Написав за последние годы более сотни научных новостей, пообщавшись с десятками федеральных и региональных журналистов, можно дать несколько советов исследователям, которые хотели бы увидеть себя и свою разработку в новостных лентах федеральных СМИ. Не стесняйтесь рассказывать подробности рабочего процесса. Людям интересны не формальные фразы и «правильные» слова, а живые подробности рабочего процесса. Старайтесь показать широкий контекст своего исследования, возможные практические приложения. Представляйте свою работу как неотъемлемую часть большего. Но при этом не забывайте о конкретике научного результата.

Наука – это процесс получения новых знаний, технологий, умений, навыков. На этом пути есть свои ошибки и сложности, но всегда выделяются неожиданные, пусть небольшие, находки. И, конечно, наука – это исследователи. Люди, которые своим личным примером и увлеченностью способны продемонстрировать пользу, красоту и силу науки.

Десять самых заметных в 2021 году научных новостей об исследованиях ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

Сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов защитят от вирусов

Айраана Куулар, младший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КИЦ СО РАН (2).jpg«Большинство аэрозольных фильтров конкурентов способны задерживать частицы размером 2,5 микрометра. Однако такие фильтры не препятствуют прохождению частиц с меньшими диаметрами, например, вирусов или сажи. Именно поэтому возникла идея создания нашей разработки, способной задерживать частицы размером менее 100 нанометров. Такая маска станет отличным средством защиты для врачей и пациентов не только в период гриппа и острых вирусных инфекций, но и для шахтеров, которые постоянно нуждаются в респираторной защите», – рассказала аспирантка, младший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Айраана Куулар.

Красноярские ученые: белок сурвивин может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями

Башмакова.jpg«Ключевым фактором в формировании опухолей является нарушение функций, связанных с гибелью клеток. Препараты, направленные на активацию этого процесса, способны обеспечить возможность селективного уничтожения раковых клеток. Однако для каждого типа опухолей характерны индивидуальные нарушения процесса гибели клеток. Соответственно, создание препаратов, направленных на возобновление клеточных процессов, может стать рычагом воздействия на такие опухоли», — рассказала Евгения Башмакова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН

Ученые оценили влияние арктических пожаров на выбросы углерода в атмосферу

Кукавская.jpg«Бореальные и арктические экосистемы в настоящее время являются стоком углерода атмосферы. Однако пожары существенно влияют на углеродный баланс и могут трансформировать данные экосистемы в источник углерода. Пожарная опасность в северных регионах за последние 100 лет существенно возросла, а глобальные и региональные модели свидетельствуют о дальнейшем росте температур и продолжительности пожароопасного сезона. Именно в северных регионах отмечается максимальный рост температуры и горимости. Сейчас возникла насущная потребность точных и объективных оценок эмиссии углерода при пожарах в связи с их существенным воздействием на региональный и глобальный баланс углерода и химию атмосферы. Для бореальных лесов Северной Америки уже накоплено большое количество данных по полноте сгорания и эмиссии углерода при пожарах в различных типах леса, разработаны модели их связи с метеорологическими показателями. Для лесов России такие данные единичны. Имеющиеся оценки эмиссии углерода для территории России часто строятся на данных для совершенно не равнозначных экосистем Северной Америки или на предположениях и допущениях. Недостаточная изученность запасов горючих материалов в лесных и тундровых экосистемах и полноты их сгорания в зависимости от природных и погодных факторов остается одним из самых важных источников ошибок при оценке пожарных эмиссий», — пояснила Елена Кукавская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Красноярские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства

Филипп Барон.jpg«Мы складывали этот пазл три года. Когда измерили сопротивление получившегося оксинитрида титана, оно оказалось очень низким по сравнению с чистым материалом. Мы были сбиты с толку. Стали исследовать пленки, и оказалось, что в них есть примесь меди. Это поменяло все наше представление, ведь медь очень хорошо проводит электричество. Дальнейшее исследование показало, что медь вместо того, чтобы равномерно распределяться по пленке, стала всплывать на поверхность и накапливаться там узким слоем в 5-10 нанометров. В результате мы открыли новое явление сегрегации меди. То, что она не размешивается, а выталкивается наружу – очень хорошее подспорье для технологов. Более того, мы случайно поймали фазовый переход между состоянием сильно легированной меди и слаболигированной. Меняя степени легирования, можно получать разные типы проводимости. При этом, в случае сильного легирования, из меди получался полуметалл со свойствами как металлов, так и неметаллов. В результате мы получили возможность создавать проводящие слои. Данная разработка в перспективе может пригодиться для приборов, которым необходимо низкое сопротивление, например, транзисторов, резисторов, конденсаторов, фотокатализаторов и солнечно-селективных поглощающих покрытий», – рассказал Филипп Барон, PhD, научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН.

Красноярские ученые получили заказ на разработку набора для диагностики острых лейкозов

Ольховский.jpg«Мы получили государственный заказ Минздрава РФ на разработку наборов, позволяющих в мультиплексном режиме выявлять до 18 разных онкогенных РНК-транскриптов. Работа проводится в тесном сотрудничестве с врачами Краевой больницы и Красноярского краевого центра охраны материнства и детства, а также с сотрудниками Национального медицинского центра гематологии Минздрава России. Предполагается, что при подозрении на лейкоз у пациента будут брать кровь параллельно как для классического гематологического анализа, так и для тестирования на наших наборах, которые позволяют в течение двух-трех часов выявить онкогенные РНК-маркеры опухолевых клеток. Мы надеемся, что в следующем году наши наборы получат регистрационное удостоверение, допускающее их официальное использование в медицинской практике», — рассказал Игорь Ольховский, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник группы экспериментальной и клинической гематологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

Низкотоксичные гибридные наночастицы найдут применение в биомедицине

Сайкова«Несмотря на то, что золотая оболочка не покрывает ядро полностью, токсичность гибридных наночастиц снижается даже после одного цикла осаждения драгоценного металла. Кроме того, полученный наноматериал демонстрирует хорошие ферримагнитные свойства, он может быстро нагреваться под воздействием магнитного поля. Мы считаем, что эта особенность в сочетании с низкой токсичностью делает гибридные наночастицы подходящими кандидатами для применения в биомедицинских целях, таких как магнитная гипертермия, фототермическая терапия, доставка лекарств, биоимиджинг и биосенсорика. С помощью внешнего магнитного поля такие частицы могут быть легко направлены к определенным органам и тканям вместе с прикрепленными к их поверхности молекулами лекарственного средства. Еще одно преимущество – гибридный материал имеет более высокую эффективность и более низкую стоимость по сравнению с золотыми наночастицами, а потому может представлять интерес как катализатор», – рассказала Светлана Сайкова доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН, профессор Сибирского федерального университета.

Красноярские ученые научились создавать трехмерные оптические вихревые решетки

Андрей Вьюнышев, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.jpg«Оптические вихри представляют интерес с точки зрения реализации эффективных взаимодействий света с веществом. Они могут использоваться для захвата, удержания и перемещения микрообъектов различного происхождения, в том числе биологического, например, клеток и биомолекул. Развиваемый нашей группой подход позволяет формировать трехмерные оптические решетки, состоящие из оптических вихрей. В работе мы получили оптические решетки с размерностью 40×40×5 узлов. То есть решетка состоит из более чем 8000 узлов, в каждом из которых содержится оптический вихрь. В присутствии оптического вихря, захваченные частицы могут приводиться в движение и взаимодействовать друг с другом. Данный подход может оказаться продуктивным при работе со множеством микрообъектов, например, в устройствах оптических пинцетов следующего поколения», — рассказал о результатах работы кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Андрей Вьюнышев.

Новые технологии вернут истощенные арктические земли в сельское хозяйство

Сариев.jpg«Наш научный институт практикует уход за восстановленными участками в течение трех лет. За это время восстановлено и возвращено в сельскохозяйственное производство 120 гектаров нарушенных земель. Сейчас мы ведем мониторинг техногенных пустошей, послеживаем динамику расселения и развития на них растительных сообществ как дикорастущих, так и сеяных. При должном уходе сеяные луга функционируют более 10-15 лет. Чтобы увеличить эффективность нашей технологии мы планируем создание и применение искусственных грунтосмесей для замены безвозвратно утерянного плодородного слоя почвы при освоении полезных ископаемых. Разрабатывается также применение кулисных защитных полос из кустарников местных видов на сеяных посевных участках; а также древесных культур при восстановлении техногенно нарушенных территорий», – рассказал Абибулла Сариев, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН.

Красноярские ученые: генетический анализ поможет избежать тяжёлого развития бронхиальной астмы

Смольникова.jpg«Астма – это тяжелое социально-значимое заболевание, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту. Если терапия плохо подобрана или не удается с ее помощью контролировать заболевание, то у части пациентов оно может перейти в тяжелые формы, инвалидизацию и даже летальный исход. С другой стороны, у кого-то болезнь всю жизнь остается в легкой форме. К этому предрасполагают генетические факторы. Наша задача – выявить маркеры, которые помогут предсказывать на ранней стадии заболевания возможность развития тяжелой формы. На данный момент мы уже выявили генетические маркеры подверженности к тяжелой степени астмы у детей. Ими оказались аллельные варианты генов G-IL12B и Т-IL13. В дальнейшем мы планируем внедрить методические рекомендации по изучению полиморфизма генов и уровня кодируемых их белков в практическое здравоохранение. Цель нашей работы – предотвратить развитие бронхиальной астмы в тяжелой неконтролируемой форме», – рассказала Марина Смольникова, кандидат биологических наук, руководитель группы молекулярно-генетических исследований Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАН.

Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв

Шпедт_1.jpg«Вместе с коллегами из СФУ мы разработали биотест на основе ферментов из светящихся бактерий для прогнозирования токсичности почвы. Результаты тестирования зависят не только от количества загрязняющих веществ в пробах, но и от характеристик самой почвы. Для получения более точных и достоверных данных мы дополнили ферментный биотест программным обеспечением. Приложение содержит информацию о характеристиках стандартных образцов грунта и влиянии водных вытяжек из этих почв на ферментные системы. Речь идет о фоновом ингибирующем эффекте на компоненты биосенсора. Зная эти значения и исключив их из результатов измерений, мы получаем оценку степени загрязнения образца почвы. Разработанное программное обеспечение и биотест могут найти широкое применение в экологическом мониторинге», – рассказал доктор сельскохозяйственных наук, директор ФИЦ КНЦ СО РАН, один из соавторов работы Александр Шпедт.


Поделиться:



Наверх