Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Институт

      Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства является зональным научным учреждением в Восточной Сибири и селекционно-технологическим центром, осуществляющим фундаментальные и приоритетные прикладные исследования с использованием генетики, биотехнологии, молекулярной биологии, с целью ускоренного создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, устойчивых к экстремальным условиям.

       Учеными института разработаны и внедрены в производство эффективные приемы получения высоких устойчивых уродев сельскохозяйственных культур в экологически жестких условиях Сибири. Разработаны и внедрены в производство системы земледелия, кормопроизводства и системы ведения сельского хозяйства Красноярского края и Восточной Сибири. Разработаны и внедрены научно обоснованные севообороты для различных почвенно-климатических зон, системы обработки и защиты почв от эрозионных процессов, приемы рационального использования удобрений, способы интегрированной защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, выполнена серия работ по совершенствованию механизации с.-х. производства, разработаны рабочие органы и средства механизации для уборки полеглых и легкоосыпающихся культур. Проведены и завершены обширные научно-исследовательские работы по овощеводству и совершенствованию кормовой базы для животноводства. Сельскохозяйственному производству рекомендован комплекс агробиологических и агротехнических мер, направленных на повышение плодородия почв, максимальное накопление и сбережение почвенной влаги. Творческий подход к использованию этих разработок позволяет повышать продуктивность пашни в 1,4 – 1,5 раза, кормовых угодий в 3-4 раза.

       В Красноярском НИИСХ селекционная работа ведется по 7 зарновым и зарнобобовым культурам: яровой пшенице, озимой пшенице, озимой ржи, гороху, ячменю, овсу, многолетним травам.

      В 1991-1998 гг. передано на Государственное сортоиспытание 19 сортов, из них 13 зарновых и зарнобобовых культур – 5 сортов яровой пшеницы, 2 сорта ярового ячменя, 3 сорта овса, 3 сорта озимой ржи, 6 плодово-ягодных культур. Созданные в последние годы высококачественные сорта пшеницы Ветлужанка, Сирена, интенсивные сорта ячменя Кедр, Красноярский 80, Соболек, короткостебельные сорта озимой ржи Мининская, Енисейка, Росинка, неосыпающиеся сорта гороха Буратино, Аннушка, многолетний пластичный Радомир, овса Траверс и саян вполне отвечают требованиям современного сельскохозяйственного производства. Занесено в Госреестр 16 сортов, из них 7 по зерновым, зарнобобовым и 9 пладовоягодным культурам.

       В государственный реестр внесены: новый сорт сильной пшеницы Ветлужанка; высокоурожайный сорт овса Саян; высокопродуктивный сорт кормового ячмены Соболек, короткостебельный, неполегающий, зимостойкий, крупнозерный сорт озимой ржи Енисейка и Мининская, пластичный высокоурожайный сотр гороха Солянский, кострец базостный Солянский 85.

       Разработаны и усовершенствованы методы селекции плодовых и ягодных культур. Зарегистрированы в Государственном реестре 3 сорта яблони, 4 сорта черной смородины, 2 сорта облепихи.

      По земледелию разработаны: теоретические основы формирования экологически устойчивых агроландшафтов и систем земледелия нового поколения для основных природно-сельскохозяйчтвенных зон края. Ведется поиск и разработка новых принципов построения адаптивных севооборотов, включающее биологические факторы интенсификации, обоснована структура использования пашни и посевных площадей согласно требованиям рынка и ланшафтным условиям; внедряется ресурсосберегающая почвозащитная технология; новые принципы систем удобрений; экологически сбалансированный почвоводоохранный агрокомплекс возделывания с.-х. культур на склоновых агроландшафтах; новые принципы систем удобрений с учетом баланса биофилов; теоретически обоснована и практически доказана возможность построения динамической модели управления производством зарна в открытой лесостепи с уровнем вероятности 80-85%.

       По механизации предложены производству новые технологии и технические средства для уборки зарновых методов очеса (патент 2029476); уборки гороха (а.с. 974963); ведутся разработки по технологии и совершенствованию конструкции серийного комбайна для уборки зарновых культур на семенные цели (патент 2058706).

      Институт имеет собственную экспериментальную базу, 7 ОПХ, 5 опытных станций, опорный пунк по селекции зерновых культур в южной зоне края, четыре опорных биополигона в разных почвенно-климатических зонах. Научная сеть института производит 80% необходимых для края семян новых и перспективных сортов высших репродукций, удельный вес которых в Сибири составляет 20-98%.

       Красноярский НИИСХ укомплектован высококвалифицированными научными кадрами (1 академик, 4 доктора, 19 кандидатов наук, в том числе Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный агроном России).

       Сибирский федеральный университет и Красноярский научно-исследовательский института сельского хозяйства, представляющий  Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН, сотрудничают в сфере научного и образовательного обеспечения агропромышленного комплекса. Реализуются следующие направления: осуществление образовательной деятельности по направлениям биология и почвоведение обучающихся (бакалавров, магистров и аспирантов) в институте Фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, а также обучающихся на других кафедрах и институтов СФУ, специализирующихся в смежной области науки путем привлечения к образовательной деятельности высококвалифицированных научных сотрудников КрасНИИСХ, а также материально-технического и информационного потенциала, необходимого для достижения целей образовательных программ соответствующего уровня и профиля обучающихся; разработка и реализация совместных учебных и научных программ и проектов, направленных на создание новых учебных дисциплин и учебно-методических материалов, внедрение их результатов, способствующих совершенствованию содержания высшего и послевузовского профессионального образования, развитию фундаментальной и прикладной науки; реализация части образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры соответствующего профиля, направленной на формирование, закрепление и развитие умений и компетенций, и включающей возможность проведения всех видов учебных занятий и осуществления научной деятельности в целях практической подготовки обучающихся по соответствующей образовательной программе; формирование заказа на подготовку специалистов в соответствии с потребностью КрасНИИСХ ; разработка и реализация совместных проектов по выполнению фундаментальных и прикладных научных исследований, экспедиций, направленных на решение актуальных проблем в пределах изучаемых дисциплин; проведение на базе договаривающихся Сторон спецпрактикумов для студентов и аспирантов, семинаров и конференций научно-практического характера; подготовка совместных публикации по направлениям биология, почвоведение; расширение международных научных и академических связей, создание и осуществление совместных международных программ и проектов с привлечением ученых и специалистов Сторон.

      Учеными института разработаны и внедрены в производство эффективные приемы получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в экологически жестких условиях Сибири. В селекционную работу вовлечены научные подразделения по биотехнологии, генетике, иммунитету, физиологии растений, технологической оценке зерна.

      Разработаны и внедрены в производство системы земледелия, кормопроизводства и системы ведения сельского хозяйства Красноярского края и Восточной Сибири, которые включают научно обоснованные севообороты для различных почвенно-климатических зон, системы обработки и защиты почв от эрозионных процессов; приемы рационального использования удобрений; способы интегрированной защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; выполняются работы по совершенствованию кормовой базы для животноводства. Сельскохозяйственному производству рекомендован комплекс агробиологических мер, направленных на повышение плодородия почв, максимальное накопление и сбережение почвенной влаги. Творческий подход к использованию этих разработок позволяет повышать продуктивность пашни в 1,4-1,5 раза, кормовых угодий – в 3-4 раза.

      По земледелию разработаны: теоретически основы формирования экологически устойчивых агроландшафтов и систем земледелия нового поколения для основных природно-сельскохозяйственных зон края. Ведется поиск и разработка новых принципов построения адаптивных севооборотов, включающих биологические факторы интенсификации, обоснована структура использования пашни и посевных площадей согласно требованиям рынка и ландшафтным условиям; внедряется ресурсосберегающая почвозащитная технология; новые принципы систем удобрений.

      По механизации предложены производству новые технологии и технологические средства для обработки почвы, внесения удобрений и уборки зерновых и зернобобовых культур; технологии по уборке семенных посевов с помощью усовершенствованных конструкций зерноуборочных комбайнов.

       Для проведения полевых опытов институт имеет и использует четыре биополигона, расположенных в разных почвенно-климатических зонах. Научная сеть института производит необходимые для края семена высших репродукций новых и перспективных сортов сибирской и красноярской селекции, удельный вес которых в Сибири составляет до 90-98%.

Стратегическое развитие научных исследований

       1 августа 2016 года научный коллектив был интегрирован в Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН, стратегическая цель которого – развитие фундаментальных и прикладных исследований в отраслях сельского хозяйства Сибирского Федерального округа, связанных с космическими, информационными и биосферными технологиями, достижение и сохранение ведущих конкурентных позиций в данных актуальных областях сельскохозяйственных наук. Институт стал оптимальной научно-организационной структурой – обособленным подразделением для выполнения фундаментальных и прикладных работ мульти-, транс- и междисциплинарного характера, позволяющей выполнять исследования в рамках государственных заданий, научных грантов и программ, вести работы по контрактам с предприятиями реального сектора аграрной экономики. Интеграция обеспечивает развитие исследовательской инфраструктуры  и сохранение высокопрофессиональных кадров для проведения системных исследований и практических разработок в областях, являющихся стратегически важными для РФ.

      Создание для различных почвенно-климатических зон Красноярского края новых стрессоустойчивых сортов (яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур) и разработка технологий первичного и промышленного семеноводства новых сортов зерновых культур.

        Разработка системы интегрированной защиты семенных посевов сельскохозяйственных культур с использованием комплекса эффективных методов, средств и технологий

     Усовершенствование адаптивно-ландшафтных систем земледелия на основе оценки природно-ресурсного потенциала земледельческой территории Красноярского края и конструирования эффективных агроландшафтов за счёт оптимизации систем обработки почв, севооборотов, удобрений и комплексных машинно-тракторных агрегатов, обеспечивающих производство заданного количества и качества сельскохозяйственной продукции

      Совершенствование физиологических, биотехнологических, генетических и иммунологических приемов для создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности и устойчивости к био и абиострессорам.

        Изучение генетических источников полезных признаков картофеля для селекции новых продуктивных, высококачественных сортов и разработка технологий их возделывания, хранения и переработки

        Теоретическое обоснование и методология оценки агроландшафтов на основе наземного мониторинга и дистанционного зондирования Земли

      Институт интегрирует свою работу с зарубежными и отечественными НИИ и ВУЗами. Ежегодно в институте проходят учебные, производственные, курсовые и преддипломные практики студенты красноярских вузов биологического и сельскохозяйственного профиля.

Научно-организационная деятельность

       Институт ведёт совместную творческую и научно-педагогическую деятельность с другими НИУ и образовательными учреждениями: ВНИИР им. Н.И. Вавилова, СибНИИ кормов, НИИАП Хакасии, Иркутским НИИСХ, Тувинским НИИСХ, НИИСХ Северного Зауралья, ВНИИЗБК, СибНИИГиМ, КрасГАУ, СФУ. Сформированы планы работ в рамках нового учреждения ФИЦ КНЦ СО РАН. При выполнении НИР осуществляется тесное взаимодействие между подразделениями института.

       В соответствии с Предложениями СО Россельхозакадемии (№1213 от 13.08.2002) «Повышение эффективности и качества образовательного процесса для подготовки специалистов и проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники» заключены договора о сотрудничестве между Красноярским НИИСХ и образовательными учреждениями:

        Красноярским государственным аграрным университетом,

        Красноярским сельскохозяйственным техникумом;

        Сибирским федеральным университетом;

        Кемеровским государственным университетом.

      Предметом договоров является совместное использование научного оборудования и опытных полей (селекционных, семеноводческих посевов, стационаров по севооборотам и др.) института для целей образовательного процесса и обеспечения преподавания профильных курсов, руководство производственной практикой и выполнением курсовых и дипломных работ студентов высококвалифицированными кадрами.

       В Восточной Сибири создан учебно-научно-производственный комплекс в сфере аграрной науки, куда вошел и Красноярский НИИСХ. Имеется проект совместной программы НИР. Ежегодно на опытных полях института проходят учебные и производственные практики студенты Красноярского аграрного университета и Красноярского сельскохозяйственного техникума. Под руководством сотрудников института выполняются курсовые и дипломные работы, а также магистерские и кандидатские диссертации студентами Красноярского государственного аграрного университетов и Сибирского федерального университета.

       Ученые Красноярского НИИСХ преподают в вышеназванных ВУЗах, являются членами диссертационных советов, председателями и членами государственных аттестационных и экзаменационных комиссий.

       Международное научное сотрудничество

    Научные сотрудники Красноярского НИИСХ в 2016 году осуществляли международное сотрудничество с научными учреждениями Монголии и Казахстана в области селекции. Академик РАН Сурин Н.А. является иностранным действительным  членом Национальной и Сельскохозяйственной Академий Наук Монголии.

      Селекционерами Красноярского НИИСХ и Монголии заключен договор о совместной работе по селекции ячменя, яровой пшеницы, гороха и сои. На экологическое испытание институтом переданы в Институт растениеводства и земледелия (г. Дархан) перспективные образцы и селекционные линии селекции Красноярского НИИСХ (договор от 04.2013г. до 12.2018). Такой же договор о совместной работе по селекции сельскохозяйственных культур заключен (22.05.2013 г.) с селекционерами Казахского НИИ Земледелия и растениеводства (Алма-Атинская обл.). Проведен обмен селекционным материалом и ведется его экологическая оценка.

      Сотрудники Красноярского НИИСХ выполняют договор о научно-техническом сотрудничестве с РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан в рамках проекта 1104/ГФ4 «Изучение устойчивости фотосинтетического аппарата мягкой пшеницы (T. aestivum L.) и ее диких сородичей к абиотическим стрессам in vivo и in vitro», поддержанного грантовым финансированием Комитетом Науки Министерства Образования и Науки Республики Казахстан

    С участием сортов Казахстана – Север, Асем, Арна, Джулдыз, Джайлау в Красноярском НИИСХ создан перспективный селекционный материал, из которого выделены перспективные линии, проходящие изучение в конкурсном сортоиспытании.

      Осуществляется договор о сотрудничестве с немецкой фирмой Кrone по определению оптимальных режимов работы кормозаготовительной техники в природных условиях Красноярского края.

Наверх