Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Селезнев Василий Степанович

Селезнев Василий Степанович (1915-1985 гг.) – первый директор Красноярского НИИСХ, руководил институтом с 1956 по 1961 год.

Родился в 1915 году в деревне Новопокровка Омской области в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность Василий Степанович начал с поста директора Моисеевской МТС Краснотуранского района Красноярского края. После окончания в 1940 году Омского сельскохозяйственного института по путёвке Наркомата земледелия прибыл в Красноярский край и назначен старшим агрономом Колмаковской машинно-тракторной станции (МТС) Минусинского района. В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период директор МТС В.С. Селезнёв проявил большие организаторские способности, инициативу и творческий подход к решению многих вопросов восстановления народного хозяйства. Благодаря чётко налаженной работе руководимой им МТС колхозы обслуживаемой зоны смогли в короткие сроки добиться значительного повышения урожайности зерновых культур и развития других отраслей сельскохозяйственного производства.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году директор Моисеевской МТС Селезнёв Василий Степанович, обеспечивший получение в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 25,9 центнеров с гектара на площади 618,4 гектара, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1948 года В.С.Селезнёв работал в аппарате краевого управления сельского хозяйства, с июля 1956 года - первым директором Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ), а с 1964 года — заведующим сельскохозяйственным отделом Красноярского крайкома партии. Награждён орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями, в том числе «За трудовую доблесть», а также четырьмя медалями ВДНХ СССР.


Наверх