"Популярная наука" на 7 канале
Цикл передач "Популярная наука" на 7 канале Красноярск. В цикле передач «Популярная наука» ученые ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" выступают в качестве экспертов и рассказывают о науке простым и понятным языком.Цифровые лекарства
12 февраля 2025 г.
Цифровые лекарства – это передовой край науки. Сейчас над их разработкой трудятся ученые всего мира. Такие лекарства помогают не только эффективнее выявлять рак, но удалять опухолевые клетки, не задевая здоровые. Именно на их основе красноярские исследователи в соавторстве с учеными других стран создали наноскальпель и спрей для лечения рака и технологии для борьбы с коронавирусом.Почему цифровые лекарства гораздо эффективнее и безопаснее обычных таблеток? Что такое концепция магической пули и аптамеры? Как работает спрей и наноскальпель на основе аптамеров? И какое будущее у цифровых лекарств?
Во всех этих вопросах разберемся вместе с красноярским ученым Анной Кичкайло - доктором биологических наук, заведующей лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ им. проф. В.Ф Войно-Ясенецкого.
Нанотехнологии: будущее, которое уже наступило
29 января 2025 г.
Долететь до звёзд. Фантастика и реальность
22 января 2025 г.
40 тысяч лет понадобится человеку, чтобы долететь от Солнца до ближайшей к нам звезды - Проксима Центавра. Однако это гигантская цифра вовсе не пугает красноярского ученого Романа Морячкова. Он уверен, что технологии развиваются стремительно и однажды человечество все же совершит межзвездный полет.
И хотя сейчас до скоростей света нам еще далеко, мы уже летаем достаточно быстро и далеко. «Вояджер-1», запущенный человеком более 40 лет назад, на данный момент преодолел 24 млрд. км. Аппарат «Parker Solar Probe» развил скорость - 500.000 км в час. И это далеко не предел. Ученые продолжают искать способы дотянуться до звёзд и зачастую черпают идеи в фантастических фильмах и книгах.
Что есть фантастика, а что реальные проекты? В программе «Популярная наука» разбираемся вместе с кандидатом физико-математических наук, научным сотрудником Красноярского научного центра СО РАН Романом Морячковым.
7 преимуществ озерного планктона над офисным
15 января 2025 г.
Принято считать, что человек — это вершина эволюции, так сказать, венец творения и пуп Земли. Однако красноярский биолог Егор Задреев утверждает, что человек, то есть мы с вами, как минимум, по семи показателям уступает другому живому существу Земли. И вы не поверите кому — планктону!Эти мелкие организмы, живущие в толще воды, превосходят нас в размере генома и способности выживания. Они более физически развиты и, по сути, их можно назвать самыми сильными существами на планете. Планктон лучше людей умеет планировать свое будущее и свою семью. И даже способность к самовыражению у него во сто крат выше, чем у человека.
Научные хиты
6 марта 2024 г.