Лучшие научные фотографии 2021 года: версия от красноярских ученых
24 декабря 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Ежегодно ведущие научные и научно-популярные СМИ делают свои подборки лучших научных фотографий года. Очень часто окружающий мир в виде картинки воспринимается нами ярче и понятнее. Весь год сотрудники группы научных коммуникаций рассказывали про самые заметные и интересные события из жизни красноярских ученых. Предлагаем вашему вниманию топ-10 лучших научных снимков года от фотографа, специалиста группы научной коммуникации ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Анастасии Тамаровский.

Чтобы сделать этот кадр для научной новости о разработках ученых КНЦ СО РАН, фотографу пришлось ждать образец несколько недель. Красноярские ученые разрабатывают компактный прибор для экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях. Для выявления боррелиза достаточно поместить клеща в небольшой объем реагентов, и спустя 20-40 минут, в случае наличия возбудителя, раствор изменит окраску.
Лаборатория фотоники молекулярных систем – одна из молодежных лабораторий, созданных в КНЦ СО РАН за последние годы. «Перед нами, по большей части теоретиками, поставлена не детско-юношеская, а в прямом смысле космическая задача — воплотить достижения фотоники в конкретные эксперименты. При переходе на новые экспериментальные задачи удается сохранять публикационную активность. Рабочих рук не хватает, студентов на научной практике у нас столько же, сколько и сотрудников. Каждые полгода в лаборатории защищается кандидатская диссертация», — рассказывает о первых успехах доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Иван Тимофеев.

«Ангара» — одна из самых фотогеничных установок Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН. Прибор модифицирован для напыления магнитных наноматериалов. Научный сотрудник лаборатории физики магнитных явлений Института физики, кандидат физико-математических наук Иван Тарасов рассказывает об основных направлениях работы коллег среди которых рост магнитных наноструктур и монокристаллов, экспериментальные исследования магнитных и транспортных свойств таких материалов и наночастиц методами магнитооптики и спектроскопии, а также теоретические расчеты их свойств.

Лаборатория цифровых управляемых лекарственных средств и тераностики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» занимается молекулярным компьютерным моделированием аптамеров. Аптамеры – одноцепочечные ДНК молекулы, специфично связывающиеся с разными мишенями. В начале 2020 года пандемия COVID-19 поставила перед сотрудниками новые задачи. Они инициировали проект по созданию аптамера, который мог бы блокировать спайк-белок SARS-CoV-2 и предотвращать проникновение вируса в клетку. «В ходе проекта нами была смоделирована стартовая библиотека аптамеров из 256-ти структур. При помощи метода молекулярного докинга, из библиотеки был отобран аптамер с наилучшим взаимодействием с рецептором, связывающим домен спайк-белка», — комментирует свою работу младший научный сотрудник Лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики Ирина Щугорева.

Пандемия заставила весь мир обратить пристальное внимание на сферу медицины. Фотография дает нам возможность попасть в операционный зал и увидеть современные методы хирургии, которые позволяют проводить операции с минимальной кровопотерей, быстрым выздоровлением и восстановлением пациента. На фото ненатяжная герниопластика композитной сеткой.

Ученые Отдела молекулярной электроники ФИЦ КНЦ СО РАН при помощи экологической и безотходной технологии разработали прозрачные проводящие пленки с близкой к ста процентам эффективностью экранирования электромагнитного излучения. Гибкие и дешевые пленки могут использоваться не только для защиты данных в электронных устройствах, но и в качестве высокоэффективных прозрачных сенсорных экранов или электродов для оптоэлектрических устройств.

Красноярск – один из пилотных регионов, где развивается проект опорных школ Российской академии наук. В городе выбраны три школы, в которых организованы специализированные классы по биомедицине, физике и химии. Школьники под руководством ученых знакомятся с достижениями науки, проводят исследования в научных лабораториях.

Классический сюжет эпохи Возрождения в современном научном контексте. Оксана Будулак заместитель директора по развитию музейного центра «Площадь Мира» олицетворяет здесь не только прекрасную молодую мать с младенцем, смотрящую в будущее российской космонавтики, ведь проект замкнутой системы жизнеобеспечения БИОС-3 связан с освоением других планет. В ее лице искусство заглядывает в мир науки. Кадр сделан во время экскурсии для художников проекта «Все еще лес».

Ученые Института биофизики вместе с коллегами из СФУ нашли в почве новый штамм бактерий, способных накапливать в клетках биоразлагаемые полимеры. Новый штамм способен синтезировать полигидроксиалканоаты в высоких концентрациях, включая сополимеры с короткой и средней длиной цепи, из различных источников углерода, например, сахаров, глицерина, жирных кислот и растительных масел. Разлагаемые биологические полимеры могут быть заменой синтетическому пластику, загрязняющему окружающую среду.

Ученые и аграрии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» приняли участие в работе сельскохозяйственной выставки «День поля – 2021». Дни поля — это почти столетняя практика. Первое опытное поле «Казачинское» было образовано в 1909 году. Следующим — Красноярское опытное поле в 1910 году, в 1911 —Минусинское. Уже тогда начались демонстрационные показы техники, семяочистительных машин и опытных посевов. Позже на выставках стали представлять удобрения. Сейчас место главного «экспоната» заняли сорта как собственного производства, так и из других регионов.
Поделиться: