Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Топ-10 новостей о результатах исследований красноярских ученых в 2024 году

26 декабря 2024 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Топ-10 новостей о результатах исследований красноярских ученых в 2024 году

Пришло время подвести традиционные итоги медийной заметности научных результатов красноярских ученых. Уже не первый год мы это делаем с помощью системы «Медиалогия», которая учитывает несколько метрик (количество сообщений, охват в СМИ, заметность события) и рассчитывает МедаИндекс. МедиаИндекс и есть мера заметности информационного повода в СМИ.

 

Надо заметить, что этот год стал для службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН экспериментальным. На поддержку нашей деятельности мы получили грант Министерства науки и высшего образования РФ под простым и емким названием «Красноярские ученые». При поддержке этого гранта был подготовлен 21 материал, которые точечно размещались в трех краевых СМИ – это газеты и сетевые издания «Наш Красноярский край» и «Городские новости» и онлайн СМИ «Ньюслаб». Эти материалы готовились в рамках трех рубрик «Разработки красноярских ученых для бизнеса», «Разработки красноярских ученых, которые уже завтра изменят нашу жизнь» и «Истории успеха молодых красноярских ученых».

 

Для этого гранта мы отдельно, уже вручную, оценивали и охваты в СМИ и просмотры в социальных сетях. С презентацией итогов работы по проекту, которая была представлена на днях коллегии из сотрудников министерства и экспертов, можно познакомиться по ссылке. Если кратко, то суммарный охват текстов составил 9.5 миллионов человек, из них 1. 6 миллиона это жители Красноярского края. Созданные материалы набрали в социальных сетях 640000 просмотров. При этом материалы были перепечатаны на федеральных и региональных СМИ и сайтах 173 раза. То есть каждый из 21 материала в среднем был перепечатан более 8 раз. Это говорит о том, что результаты исследований красноярских ученых и подготовленные на их основе материалы интересны публике. Будем надеяться, что это интерес приведет к реальным результатам – повысит осведомленность профессионалов и взрослой аудитории о достижениях красноярских ученых, что улучшит имидж науки в регионе; усилит внедрение научных разработок в промышленность; поможет родителям и молодежи выбрать научные профессии.

 

А сейчас познакомим вас с лидерами общего рейтинга заметности. Кстати, 4 из 10 материалов итогового рейтинга, подготовлены как раз при поддержке Минобра.

 

 

Ископаемые мхи выделяют метан после таяния ледников Антарктики

Отступление антарктических ледников из-за повышения летних температур привело к вытаиванию древних мхов. Ископаемые мхи, находящиеся под ледяным покровом в течение тысяч лет, оказались доступными для микроорганизмов и стали источником парникового газа метана. Результаты обзора опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

 

 

Ученые пересмотрели эволюцию сусликов в Евразии и открыли новый вид

Российские ученые провели реконструкцию эволюционной истории палеарктических сусликов рода Spermophilus, используя молекулярные маркеры митохондриального и ядерного геномов. Они установили, что древние суслики разделились на четыре основных ветви более 6 миллионов лет назад. Результаты показывают, что евразийские суслики могут быть еще более древними, чем предполагалось ранее. Ученые также обнаружили ранее неизвестный вид сусликов, который является эндемиком Западной Сибири. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

 

 

Разработаны золотые наночастицы с поглощением в инфракрасной области

Ученые из Красноярска разработали наночастицы золота с уникальными спектральными характеристиками в ближней инфракрасной области, что делает их перспективными для биомедицинского применения, в частности, для гипертермической терапии рака. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Chemical physics.

 

 

Незатененные реки способны обеспечить высокую ценность хариуса, как источника полезных омега-3 ПНЖК

Красноярские ученые обнаружили, что хариус из не затененных деревьями рек представляет большую пищевую ценность, как источник жирных кислот для людей, в сравнении с рыбой из затененных рек. Такой хариус содержал в себе в два раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ученые связывают это с различием в питании рыб из разных водотоков. Результаты работы опубликованы в журнале Food Webs.

 

 

Ученые научили бактерии синтезировать биоразлагаемый пластик из рыбных отходов

Красноярские учёные использовали отходы рыбной промышленности для создания биоразлагаемых экологичных пластмасс. Рыбные отходы служат доступным и возобновляемым углеродным субстратом, способствующим росту бактерий, и позволяют производить полимеры. Такие полимеры могут стать решением проблемы загрязнения окружающей среды пластиком. Результаты исследования опубликованы в серии статей, последняя в журнале Molecular Sciences.

 

 

Валентин Сычев: мы работаем над переходом от ископаемых ресурсов к использованию биомассы

Красноярские ученые разрабатывают новые технологии переработки сельскохозяйственных растительных отходов в ценное сырье. Для этих целей они создают катализаторы, которые способствуют разложению биомассы на компоненты, которые могут найти применение в разных отраслях промышленности. В одной из последних работ они проверили эффективность созданных биметаллических катализаторов на основе никеля, нанесенных на окисленные углеродные материалы. Это перспективный катализатор для комплексной переработки растительной биомассы в ценные химические продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

 

 

Красноярские ученые разрабатывают новую технологию добычи водорода из воды

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали новые фотонно-кристаллические структуры для повышения эффективности фотоиндуцированного расщепления воды. Исследователи использовали оксид титана, который обладает высокой стабильностью, нетоксичностью и низкой стоимостью. Полученные структуры могут использоваться для разработки новых методов производства чистого водорода с использованием солнечной энергии. О результатах исследования рассказывает издание «Городские новости». Результаты исследования опубликованы в серии статей, последние результаты — в Журнале Сибирского федерального университета. Химия.

 

 

Ученые установили виновников аллергии у детей

Красноярские ученые вместе с коллегами изучили профиль аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями из разных регионов России. Они обнаружили различия в причинах аллергии, которые зависят от климатических условий, особенностей питания и других факторов. Результаты исследования могут помочь разработать индивидуальные подходы к лечению и профилактике аллергии. Результаты исследования опубликованы в журнале Цитокины и воспаление.

 

 

Засоление воды угрожает выживанию планктонных рачков

Красноярские ученые обнаружили негативное влияние повышенной солёности на планктонных рачков. Исследование показало, что солёность не влияет на успешность вылупления их покоящихся яиц, но снижает выживаемость и репродуктивные способности родившихся из них рачков. Таким образом, увеличение солености снижает количество покоящихся яиц зоопланктона, которые важны для естественного возобновления природных популяций. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquatic Ecology.

 

 

Златка-убийца ясеней обнаружена в Сибири

Ученые обнаружили ясеневую изумрудную узкотелую златку в Барнауле, столице Алтайского края, одновременно с публикацией климатической модели, предсказывающей это событие. Златка угрожает ясеневым насаждениям и уже уничтожила почти треть посадок ясеня в Барнауле. Специалисты считают, что изменение климата и озеленение городов ясенем пенсильванским может привести к распространению вредителя на другие регионы России, включая Южную Сибирь. Результаты исследования опубликованы в Российском журнале биологических инвазий.

 

 

Каждый год мы отмечаем, что этот рейтинг, конечно, не является мерилом научной значимости результатов. Мы видим, что СМИ, да и читателей, интересуют темы, связанные со здоровьем, себя или окружающей среды, новыми технологиями и материалами. Радует, что в лидерах медийной заметности представлены результаты, полученные практически во всех институтах Красноярского научного центра. Это значит, что все направления исследований красноярских ученых востребованы обществом. Желаем, чтобы в Новом году интерес к научным результатам конвертировался в гранты, заказы от реального сектора экономики, внедрение разработок в жизнь!




Поделиться:



Наверх