Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Молодежные лаборатории ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» демонстрируют высокую результативность

21 сентября 2022 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Молодежные лаборатории ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» демонстрируют высокую результативность

Одна из инициатив национального проекта «Наука и университеты» — развитие кадрового потенциала российской науки, в том числе за счет создания условий для карьерного роста и развития научного потенциала молодых ученых. С этой целью с конца 2018 по 2021 годы в стране было создано 500 молодежных лабораторий, из них в 2018-2019 году — 300 молодежных лабораторий в научных организациях, в 2020 году — 80 в университетах и в 2021 году — 120 лабораторий на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня.

Наука и университетыВ рамках национального проекта «Наука и университеты» в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» за последние три года были созданы 9 молодежных лабораторий: семь в конце 2018 года и две в 2021 году. В их состав входит более ста научных сотрудников, в том числе 10 докторов наук и почти 50 кандидатов наук. Инициатива по созданию новых подразделений оправдала себя. За эти годы сотрудниками молодежных лабораторий опубликовано более 130 статей в журналах, индексируемых в базах данных российских и международных публикаций, получено 15 патентов на изобретения.

Сотрудники молодежных лабораторий активно участвуют в популяризации науки. Они демонстрируют лучшие результаты своих подразделений в ежегодных пресс-турах для региональных и федеральных журналистов, выступают с развернутыми интервью и экспертными комментариями в СМИ, проводят экскурсии и читают научно-популярные лекции школьникам.

Анна Замай

«После создания молодежной лаборатории научная жизнь резко омолодилась, не только за счет молодых сотрудников, но и за счет новых студентов, пришедших на научную практику. Для сбора и обсуждения научной информации одного семинара в две недели нам перестало хватать. Семинар принял масштаб нескольких научных проектов, ежедневных обсуждений, семи почтовых рассылок и корпоративной службы мгновенных сообщений.

Через поддержку научной молодежи наше направление фотоники молекулярных систем смогло переключиться от приоритета малых исследований и теоретических задач на решение крупных экспериментальных проблем. Был налажен синтез ряда новых образцов, проведены комплексные измерения и расчеты. Были воплощены предсказанные ранее явления, такие как электроуправляемые гибридные и хиральные оптические таммовские состояния, поляризационные связанные состояния в континууме.

Постановка больших амбициозных междисциплинарных задач была бы немыслима без Центра коллективного пользования ФИЦ КНЦ СО РАН и развития приборной базы, особенно в части спектроскопии и микроскопии. Так что мы и дальше ориентируемся на поддержку национального проекта "Наука и университеты", в том числе в части обновления приборной базы.

Иван ТимофеевСтоит отметить, что в материальном плане ценны не только привлеченные средства, но и время, например, затрачиваемое на доставку приборов, материалов и образцов. В социальном плане сохраняется проблема регионов, когда талантливая молодежь забывает про свою малую родину, не только в деревнях и райцентрах, но и в тех регионах, где не устойчив треугольник науки, наукоемкого производства и высшего образования. Фундаментальная наука отличается от инженерии и промышленности, ведь муза любит тишину и плавные градиенты. В идейном плане первое условие научного творчества — возможность для ученых думать о конкретных крупных задачах, не слишком часто отвлекаясь на мелочи. Это условие стоит учитывать при омоложении и централизации научного сообщества», — высказывает свое мнение о полезности программы создания молодежных лабораторий и национального проекта «Наука и университеты» доктор физико-математических наук, заведующий молодежной лабораторией фотоники молекулярных систем Иван Тимофеев.

К наиболее ярким научным результатам, полученным за прошедшие годы в молодежных лабораториях ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», можно отнести следующие:

В лаборатории научного приборостроения разработана и исследована новая конструкция магнитометра слабых магнитных полей на основе микрополоскового резонатора с тонкой магнитной пленкой. Датчик является универсальным магнитометрическим устройством и может использоваться при решении широкого круга научно-технических и исследовательских задач, например, при реализации различных методов электромагнитных геофизических исследований, в медицине и в охранной сигнализации. Разработанный датчик имеет малые массу и габариты, является простым и сравнительно дешевым при серийном производстве, при этом он обладает чувствительностью, превышающей более чем на порядок чувствительность известных конструкций тонкопленочных датчиков.

В лаборатория биолюминесцентных и экологических технологий созданы новые искусственные гибридные белки, способные быстро выявить маркер онкологического заболевания в крови человека и подать биолюминесцентный сигнал об их наличии. Разработанная тест-система перспективна для высокоточной диагностики онкологических заболеваний.

В лаборатории экспериментальной и прикладной экологии на основе анализа сезонного хода концентраций диоксида углерода (СО2) и метана (СН4) в приземном слое атмосферы эстуарной зоны р. Енисей, представлена оценка распределения сигналов углерода для преобладающих направлений переноса воздушных масс. Показано, что воздушные массы, сформированные в континентальной части Сибири, характеризуются значимо более высокими уровнями СО2 и СН4 в сравнении с акваторией Карского моря.

В лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики разработана и протестирована in vitro и in vivo система магнитодинамической терапии опухолей с использованием ДНК аптамеров и магнитных наночастиц. Разработаны системы адресной доставки наночастиц и лекарственных препаратов, в том числе через гематоэнцефалический барьер.

В лаборатория космических систем и технологий выполнен анализ послепожарных изменений радиояркостной температуры подстилающей поверхности. На основе анализа данных дистанционного зондирования земли установлено, что динамика изменения состояния растительности и напочвенного покрова после пожаров определяет аномалии температурных показателей на послепожарных участках в течение не менее 5 лет после пожара. Инструментально зафиксировано превышение радиояркостной температуры на послепожарных участках.

Софронова.jpg«ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», как один из крупнейших междисциплинарных научно-исследовательских центров страны и дальше планирует использовать возможности национального проекта «Наука и университеты» для развития кадрового потенциала. В настоящее время ФИЦ КНЦ СО РАН подал заявку на создание еще четырех молодежных лабораторий. Очень важно, что молодые ученые после окончания аспирантуры имеют возможность остаться работать в научном центре. Тематики исследований большей части молодежных лабораторий являются новыми, наука не стоит на месте в нашем центре. Работать в молодежной лаборатории не просто, поскольку приходится решать новые задачи и у большинства сотрудников лаборатории еще не так много опыта, но это очень интересно», — комментирует стратегические планы руководства центра заместитель директора по инновационной и образовательной деятельности, кандидат физико-математических наук Светлана Софронова.


Молодежные лаборатории, созданные в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в 2018 году:

Лаборатория биолюминесцентных и экологических технологий

Лаборатория геномных исследований и биотехнологии

Лаборатория космических систем и технологий

Лаборатория научного приборостроения

Лаборатория фотоники молекулярных систем

Лаборатория цифровых управляемых лекарств и тераностики

Лаборатория экоурбанистики


Молодежные лаборатории, созданные в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» как организации участнике НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» в 2021 году:

Лаборатория экспериментальной и прикладной экологии

Лаборатория проблем создания круговоротных процессов искусственных экосистем




Поделиться:



Наверх