Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Топ-10 новостей о результатах исследований красноярских ученых в 2023 году

27 декабря 2023 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Топ-10 новостей о результатах исследований красноярских ученых в 2023 году

Вот уже шестой год подряд мы подводим итоги заметности в СМИ результатов работы ученых Красноярского научного центра СО РАН. Эта заметность не возникает сама собой. Сначала специалисты службы научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН отслеживают опубликованные научные статьи и оценивают их пригодность для подготовки научной новости. Иногда (в последнее время все чаще и чаще, и это радует) ученые сами присылают недавно обнародованные результаты для написания пресс-релиза. После этого начинается хлопотливая работа: переварить научное содержание, подготовить понятный текст, согласовать его с авторами статьи, сфотографировать спикера и по возможности предмет исследования. После этого пресс-релиз можно адресно рассылать по журналистам и СМИ. Иногда текст попадает в яблочко и становится вирусной новостью, которую перепечатывают многочисленные издания.

Оценить медийную успешность этой работы можно с помощью специально созданных систем мониторинга СМИ и социальных сетей. Мы пользуемся Медиалогией (не упустим возможность выразить благодарность Управлению по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН за выгрузку информации из этой системы по нашим запросам). Медиалогия выполняет всю черновую работу – просматривает интернет, группирует схожие новости по тематикам, присваивает СМИ индексы авторитетности, ранжирует СМИ и новости по заметности, рассчитывает медиаиндекс – чем выше индекс, тем более ярко и позитивно представлена новость в СМИ.

Прежде чем представить вам топ-10 самых заметных новостей 2023 года, кратко представим общие цифры. В этом году мы вернулись на доковидный уровень по числу упоминаний в СМИ Красноярского научного центра СО РАН – чуть больше 2500 сообщений за год или 7 сообщений в день. Как и в прошлые годы, чуть более половины всех сообщений появились в федеральных СМИ. Охват сообщений из открытых источников по данным Медиалогии составил 148 миллионов человек. С каждым годом Медиалогия уточняет методику оценки охвата, сейчас она стала более точной чем несколько лет назад, когда цифры дублировались и приводили к неоправданно высоким показателям. Ниже в таблице мы приводим топ-5 федеральных и региональных СМИ, которые ярче всего рассказывали об ученых ФИЦ КНЦ СО РАН.

Топ-5 федеральных СМИ

МедиаИндекс

Количество сообщений с 

упоминанием результатов исследований 

ученых ФИЦ КНЦ СО РАН в 2023 году

ТАСС

1913

24

ИА «Красная весна»

890

23

Российская газета (rg.ru)

800

18

РИА Новости

559

4

Научная Россия (scientificrussia.ru)

488

38




Топ-5 региональных СМИ



NewsLab.ru

472

21

Городские новости (gornovosti.ru)

280

15

НГС.Красноярск (ngs24.ru)

216

8

Комсомольская правда (krsk.kp.ru)

166

13

Проспект Мира (prmira.ru)

162

7

 

А сейчас пора познакомить вас с десяткой самых заметных новостей. При выборе мы в первую очередь ориентировались на медиаиндекс новости, хотя в некоторых случаях обращали внимание на количество сообщений, заметность события и охват новости (дополнительные метрики, доступные в системе Медиалогия).


Якутская корова – источник ценных омега-3 жирных кислот

Сибирские ученые выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.


Новые кристаллы сделают возможной терапию болезней Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении

Ученые синтезировали кристаллы на основе органического соединения (2R,5S)-2,5-диметилпиперазина и азотной кислоты в мягких условиях. Полученный «гибрид» благодаря своим характеристикам показал возможность его применения в качестве ингибитора при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении. Результаты исследования опубликованы в журнале Zeitschrift für Physikalische Chemie.


Новый пластик на основе полистирола разлагается в природе за семь месяцев

Красноярские ученые разработали новый биоразлагаемый пластик на основе полистирола и органического соединения — альфа-ангеликалактона. Он полностью разлагается в лесной почве за семь месяцев. Новый полимер может стать экологичной альтернативой обычно используемым полистироловым пластикам. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Химия.


Напечатанные на 3D-принтере биоразлагаемые пластиковые импланты восстановили поврежденную костную ткань

Красноярские ученые разработали полностью биоразлагаемые пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани. Они полностью биосовместимы, прочны и могут эффективно использоваться для костной пластики. Полимер, из которого создан каркас, способен спустя время «рассасываться» в организме, оставляя вместо себя полноценную восстановленную организмом кость. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.


Разливы дизельного топлива усиливают выбросы углерода из вечной мерзлоты

Красноярские ученые определили, что разливы топлива в условиях вечной мерзлоты постепенно перерабатываются почвенными микроорганизмами. Этот процесс снижает загрязнение, однако при этом высвобождается парниковый газ диоксид углерода, что может сказаться на изменении климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.


Новый строительный материал из стекла и бетона оказался дешевле и прочнее

Сибирские ученые разработали технологию получения высокопрочного бетона на основе отходов промышленного и бытового стекла, причем количество стекла в композите достигает 90%. Новый стеклобетон не только дешевле и прочнее своих аналогов, но и уменьшит количество неразлагаемых стекольных отходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Buildings.


Сибирские леса могут потерять статус поглотителей углерода из-за потепления и пожаров

Ученые выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают. К этому привело потепление климата и связанные с ним участившиеся пожары и засухи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.


Набор генов расскажет о тяжести бронхиальной астмы у детей

Красноярские ученые определили варианты генов, вовлеченные в развитие легкой или тяжелой формы бронхиальной астмы у детей. Основываясь на этих маркерах, можно спрогнозировать характер течения болезни и подобрать терапию, позволяющую снизить риски осложнений и усилить меры профилактики возникновения астмы. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции.


Дойдет до Уральских гор? Ученые оценили распространение чужеродной каштановой минирующей моли в России

Каштановая минирующая моль — чужеродный вид, сравнительно недавно выявленный на юге России. Она вредит городским декоративным насаждениям каштана конского обыкновенного. По собранным учеными и волонтерами данным, вид распространился практически по всей европейской части России и может дойти до Уральских гор. Результаты исследования опубликованы в журнале Insects.


Разработан умный наноскальпель для терапии жидких опухолей

Российские ученые на основе магнитных нанодисков и ДНК-аптамеров разработали наноскальпель, который способен избирательно разрушать опухолевые клетки злокачественных новообразований в переменном магнитном поле. На экспериментальных моделях асцитной карциномы Эрлиха было показано, что такой умный наноскальпель адресно воздействует только на клетки-мишени опухоли, а в сочетании с аппаратно-программным комплексом генерации низкочастотных магнитных полей он может стать основой разработки инновационных медицинских изделий малоинвазивной и дистанционно управляемой магнитомеханической терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Biomaterials.

 

Как и в прошлые годы видно, что самыми заметными в СМИ не обязательно становятся научные результаты, опубликованные в более рейтинговых научных журналах. Медицина, окружающая среда, здоровье, новые материалы – темы, которые интересны журналистам и читателям. Впрочем, и для ученых внимание общества стоит не на последнем месте. На это обращает внимание крупнейший в России научный фонд – РНФ. Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской федерации объявлено одной из задач Десятилетия науки и технологий в РФ. Пожелаем всем сотрудникам ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» ярких научных открытий, запроса со стороны власти и внимания публики к их результатам.

 

Рейтинг самых заметных в СМИ новостей про исследования красноярских ученых прошлых лет:

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год





Поделиться:



Наверх